お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
あずきたっぷりぜんざい

あずきたっぷりぜんざい

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.変色した小豆などは取り除き、水でさっと洗います。

  • 作り方02

    2.下ゆで(渋抜き)を行います。鍋に小豆とたっぷりの水(1Lくらい)、イ~米KAGENを入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。これを2回繰り返します。

  • 作り方03

    3.2回の下ゆで後、再び小豆とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして小豆を炊きます。
    約1時間で、小豆が指で簡単につぶせるくらいになります(時間は調整してください)。

  • 作り方04

    4.小豆が柔らかくなったらざる上げして汁を切ります。このとき、ゆで汁を捨てずに残しておきます。

  • 作り方05

    5.鍋に小豆とゆで汁250cc、EM蘇生きび糖GOLDEM蘇生海塩GOLDを加えて火にかけ、10分程炊きます。

  • 作り方06

    6.お椀に盛り付けて完成!焼いた切り餅や栗と一緒にいただきましょう。

*このレシピのポイント
ポイント

小豆が割れないようにしましょう。弱火で煮こむこととあまりかきまぜないことがポイント。
最後の美味しさの決め手は塩加減です!
最後のゆで汁を捨ててしまったら、お水でもいいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・あまーーい!!!!!仕事の疲れも吹っ飛びます!
  • ・お餅は幻のもち米「酒田女鶴」を使用した「EM美味餅」がオススメですよ。
  • ・夏は冷やして白玉ぜんざいもいいですね。ソフトクリームも乗せたい☆
*使用したEM商品はコレ!

EMてぃだの生塩(きしお) 500g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 3,600 税込

商品コード: 15510

数量

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EMセラミックス 「イ~米KAGEN」

¥ 2,057 税込

商品コード: 31090

数量
戻る