イーミールクッキングスクール
シャキシャキ野菜炒め

シャキシャキ野菜炒め

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • キャベツ・・・200g
  • たまねぎ・・・60g
  • にんじん・・・20g
  • ピーマン・・・1個
  • もやし・・・1/2袋(100g)
  • その他お好きなお野菜・・・適量
  • 豚こま切肉(豚バラ肉でも可)・・・60g
  • EMてぃだの生塩・・・ひとつまみ+4g
  • EMオリーブオイル・・・小さじ1+大さじ1
  • EM蘇生醤・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.野菜を洗って水気を良くきり、食べやすい大きさに切ります。にんじんなど硬い野菜は薄めに切ります。豚肉は適当な大きさに切り、EMてぃだの生塩ひとつまみと片栗粉をまぶしておきます。

  • 作り方02

    2.フライパンに小さじ1のEMオリーブオイルを入れて弱火でゆっくり「1」の豚肉を炒め、火が通ったらお皿に取り出します。同じフライパンにもやし以外の野菜を入れ、大さじ1のEMオリーブオイルを回し入れ、全体を混ぜ合わせて油をコーティングさせます。弱火で7~8分、時々混ぜ合わせながらじっくり炒めます。

  • 作り方03

    3.もやしと「2」の豚肉を加え、EMてぃだの生塩4g、EM蘇生醤小さじ1、コショウで味付けをし、2~3分弱火で炒め、完成です。

    作り方04

    <参考写真>
    炒め終わっても水分がほとんど出ず、時間が経ってもシャキシャキのまま!

*このレシピのポイント
ポイント

<弱火でじっくり炒める>中華料理店のような強力な火力がないので、いきなり強火で炒めると、お肉が硬くなったり、野菜の水分が流れ出したりといった失敗を招く事になります。逆転の発想で、弱火でゆっくり炒める事でお肉はやわらかく、野菜の細胞壁を破壊しないのでシャキッとなります。
<最後にまとめて味付け>味付けのタイミングを野菜に8割火が通った後にする事で、浸透圧で野菜から水分が出てしまうのを防ぎます。
この2点を守る事で、炒め終わっても野菜から水分が出なくなり、シャキシャキとした野菜炒めになります。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・家で作ると水分が出てべチャっとするのはこういう理由なんですね。知らなかったです。
  • ・冷めてからいただきましたが、野菜がシャキシャキのままでした!すごい!
*使用したEM商品はコレ!

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

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¥ 1,029 税込

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