イーミールクッキングスクール
焼き鳥入りおでん

焼き鳥入りおでん

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    [下準備]水1400㏄に海と山の天然だしを入れ、一晩冷蔵庫に入れておきます。

  • 作り方02

    [下準備]大根は3㎝幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをします。片面に深さ1㎝の切り込みを十文字に入れ、米のとぎ汁で下茹でします。こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、三角形に切り、下茹でします。

  • 作り方03

    1.水だしを入れた鍋に、大根、こんにゃく、ゆで卵、人参を入れ火にかけます。EM蘇生醤EM・X GOLDEMてぃだの生塩を加え、沸騰直前まで温めたら、煮立たせないよう弱火で約15分煮ます。

  • 作り方04

    2.「1」を煮ている間に、焼き鳥を作ります。鶏もも肉を大き目に切り、白ねぎと鶏肉を交互に串に刺し、軽くEMてぃだの生塩を振ります。竹串が出ている部分は焦げないようアルミホイルを巻いて、魚焼きグリルで焼きます。

  • 作り方05

    3.大根の色が透き通って来たら、おでん種、「2」の焼き鳥を入れます。煮立たせない様に弱火で約15分煮たら火を止めて温度を下げ、味をしみ込ませます。

  • 作り方06

    4.食べる前に再度温めます。

*このレシピのポイント
ポイント

海と山の天然だしを前日にスライド式タテ・ヨコピッチャー2.2Lに入れて一晩置いておくだけで、粉末と水が混ざって、おいしいだしがとれました。おでん以外にも色々な料理に使えます。おでん種は、最後に入れて煮込み過ぎない方が、食感が良く、だし汁が濁りません。
また、せっかくのおいしいだしなので、“だし茶漬け”もおススメです。白いご飯に大葉やワサビをのせて、温めただし汁を注ぐだけ♪おでん種から甘みが出ているので、梅干しなど、さっぱりした薬味と一緒に食べるとおいしいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • 海と山の天然だしのやさしい味が具材によく染みていておいしいです。
  • ・おでんに焼き鳥って合うんですね!鶏肉にもだしが染みてます。
*使用したEM商品はコレ!

海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

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