イーミールクッキングスクール
みぞれ入り和風ホワイトシチュー

みぞれ入り和風ホワイトシチュー

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 玉ねぎ・・・中1個(160g)
  • じゃがいも・・・中1個(160g)
  • にんじん・・・中1本(80g)
  • しめじ・・・20g
  • 大根・・・1/4本(200g)
  • 白菜・・・葉2枚(160g)
  • 水・・・450ml
  • EM・X GOLD・・・20ml
  • EM蘇生ホワイトシチュー・・・4片
  • EMてぃだの生塩・・・適量
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.<下準備>具材を切ります。玉ねぎ1cmの角切り、じゃがいも一口大、にんじん乱切り、白菜3cm幅、大根は半量をおろして残りはいちょう切り、しめじは小房に分けます。

  • 作り方02

    2.鍋に水とEM・X GOLDを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、大根を入れて茹で、柔らかくなったら白菜を加えてひと煮立ちさせます。

  • 作り方03

    3.一度火を止め、EM蘇生ホワイトシチューを入れてよく溶かします。

  • 作り方04

    4.EMてぃだの生塩を適量加えて味を整え、ひと煮立ちさせたら完成です。

  • 作り方05

    ≪プチレシピ1:菜めし(4人分)≫
    1.EMてぃだの生塩少々とEM・X GOLD10mlを入れたたっぷりのお湯で大根の葉1/2本を茹で、冷水に取ってよく絞り細かく切ります。
    2.重量の3%程度のEMてぃだの生塩をまぶし、炊き立てのごはん600g(約1.8合)に混ぜて完成です。

  • 作り方06

    ≪プチレシピ2:大根の皮のきんぴら≫
    1.一晩寒風干しした大根の皮1/4本分をよく洗い、千切りにします。
    2.熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、大根の皮を炒めます。
    3.EM蘇生醤大さじ1/2とEM蘇生きび糖を加え、水分がなくなったら炒りごまを少々加えて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

肉を使わず野菜のうまみだけで作る、大根と白菜の入ったあっさり和風シチューです。大根繊維の違和感はなく、おいしくいただけますよ。
また、大根は捨てるところがありません!プチレシピにあるように葉は菜めしに、皮はきんぴらにして栄養をまるごといただきましょう。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・シチューは玉ねぎの甘さと一緒に大根の甘みも感じます。油を使わないのでヘルシーですね。
  • ・菜めしはかすかな苦味とシャキシャキした食感がたまりません。お弁当に使いたい!
  • ・きんぴらは残った皮で作れるのがいいですね。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

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EM蘇生ホワイトシチュー 115g × 2個入

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