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RECIPE
イーミールクッキングスクール
玄米99和風リゾット

玄米99和風リゾット

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス(野菜だし)>
    1.鍋に水1.3LとEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、 きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱して、煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.玄米99は通常の精米の水加減より多めにし、3時間以上浸漬させて炊きます。
    玉ねぎ小玉2個の皮をむき、根側から深めに十字の切れ目をいれ、ラップをして電子レンジで5分程加熱します。

  • 作り方03

    3.ベジブロス500mlに海と山の天然だしEM蘇生きび糖大黒のこだわり醤油EM・X GOLDを入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にして、「2」の玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

  • 作り方04

    4.玉ねぎ小玉1個はみじん切り、しめじは石づきを取ってばらします。ブロッコリーは一口大、人参はいちょう切りにします。

  • 作り方05

    5.火をつける前のフライパンに、EMオリーブオイルと 玉ねぎのみじん切りを入れ、かき混ぜた後に火をつけ、中火で炒めます。 玉ねぎが透き通ったら、しめじ、ブロッコリー、人参、 結のむきエビを加え、フライパンを回すようにしてかき混ぜます。

  • 作り方06

    6.「3」のだし汁200mlと炊いた玄米99を入れて中火で煮込みます。 水分が少なくなったら、だし汁100mlを追加します。沸騰したら、てぃだの生塩で味を整えます。

  • 作り方07

    7.器に盛り付け、中央に「3」の玉ねぎの丸ごと煮を乗せて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。
ベジブロスは水の代わりに、和風、洋風問わずに使うことが出来ます。煮込み料理やスープ料理、炊き込みごはんなど様々な料理に使ってみてください。
5種類以上の野菜くずを使用すると、相乗効果でおいしく仕上がります。

玄米99は玄米の一番外側の果皮部分(パラフィン層)だけを削り取っているので、 食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養は玄米そのままで、家庭の炊飯器でおいしく炊けます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・玄米にだしの味がしっかりと染み込み、うま味が増します!
  • ・体にも優しく、温まりながら美味しくいただけます。
*使用したEM商品はコレ!

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