イーミールクッキングスクール
じゃこドリア

じゃこドリア

*材料 Ingredients
材料イメージ

(1人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.〔下準備〕玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、ねぎはみじん切りと小口切りにします。

  • 作り方02

    2.じゃこピラフを作ります。強火で熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたらごはんを加えて炒めます。

  • 作り方03

    3.「2」に玉ねぎとじゃこを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら、EM蘇生醤EM蘇生海塩GOLD、ブラックペッパーで味を調えます。

  • 作り方04

    4.ピラフができたら耐熱の器によそっておきます。

  • 作り方05

    5.ホワイトソースを作ります。鍋にお湯とEM蘇生ホワイトシチュー フレークを入れて混ぜ合わせ火にかけます。とろみがでてきたら豆乳を加え、沸々と煮立ってきたら火を止めます。

  • 作り方06

    6.「5」のホワイトソースを「4」のピラフの上に流します。

  • 作り方04

    7.パン粉、ねぎをのせます。

  • 作り方05

    8.1200度のオーブンで約10分焼きます。焼き時間はオーブンによって調整してください。

  • 作り方06

    9.表面に焼き色がついたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

動物性油脂不使用のEM蘇生シチューの特徴を活かすため、ドリアによく使う鶏肉や牛乳、チーズは使わず、植物性油脂にこだわってEMのオリーブオイル、魚(おじゃこ)を使いました。醤油の和とホワイトシチューの洋がとてもマッチしています。お子様、大人の方にも食べやすい味に仕上がりました。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・ホワイトソースとじゃこって合うんですね!やっぱり油が植物性だからかな?
  • ・白ワインにも合いそうです。
  • ・じゃこを入れるアイデアが料理できそうな人っぽくて、マネしたいです(笑)
*使用したEM商品はコレ!

EM蘇生ホワイトシチュー フレーク 120g

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