イーミールクッキングスクール
ベジブロス和風ロールキャベツ

ベジブロス和風ロールキャベツ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス(野菜だし)>
    1.鍋に水1.3LとEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、 きれいに洗った野菜くずを入れます。
    弱火で30分加熱します。煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.キャベツの芯に包丁を入れ、1枚ずつはがして水洗いします。巻きやすいように芯の厚いところを削ぎます。
    削ぎ取った芯と玉ねぎ1/2個、しめじ1/2パック、人参1/4本はお肉の中に入れるので、みじん切りにします。
    残りの野菜は一緒に煮込むので、玉ねぎ1/2個はくし切り、人参1/4本、じゃがいも1個は皮をむいて一口大にします。 しめじ1/2パックは石づきを取り、バラします。

  • 作り方03

    3.キャベツはお皿に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、しんなりさせます。
    豚ひき肉にてぃだの生塩小さじ0.5と EM蘇生きび糖GOLD小さじ0.5、水大さじ1.5を入れてかき混ぜた後、 刻んだ野菜と大黒のこだわり醤油小さじ2を入れ、 粘りが出るまで混ぜ、4等分に分けます。

  • 作り方04

    4.キャベツにたね1/4ずつを乗せて巻き、爪楊枝で止めておきます。
    鍋に「1」のベジブロスを500ml、海と山の天然だし大黒のこだわり醤油大さじ2、 EM・X GOLDEM蘇生きび糖GOLDをそれぞれ小さじ1とロールキャベツを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、20分煮込みます。
    残りの野菜を電子レンジで5分加熱した後、鍋に加え、弱火で10分煮込みます。

  • 作り方05

    5.火を止めて、ロールキャベツの爪楊枝を取り除き、お皿に盛り付けます。
    鍋に残った煮汁をてぃだの生塩で味を調え、 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。ロールキャベツにかけて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

「ベジブロス」とは、ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略、つまり野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。 この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。
ベジブロスは水の代わりに、和風、洋風問わずに使うことが出来ます。 煮込み料理やスープ料理、炊き込みごはんなど様々な料理に使ってみてください。 5種類以上の野菜くずを使用すると、相乗効果でおいしく仕上がります。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・じっくり煮込むことでキャベツも柔らかくなり、食べやすくなります。
  • ・和風味なのにコクがあって、とても美味しくいただけます!
  • ・寒い日に食べると体も温まりますね。
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

通常価格:¥ 2,397 税込

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