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RECIPE
イーミールクッキングスクール
ふたつの梅おむすび

ふたつの梅おむすび

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4個分)

  • ごはん・・・1.5合(約450g)
  • EM・X GOLD・・・10cc
  • 南高白干し梅・・・2個
  • EM蘇生海塩GOLD・・・ひとつまみ
  • EM焼のり・・・4つ切
  • EM蘇生醤・・・少々
  • かつお節・・・適量

  • お茶碗・・・2膳(おむすび成形用)
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]ごはんを炊きます。この時水の分量のうち10ccをEM・X GOLDにします。

  • 作り方02

    2.[下準備]炊き上がったごはんは2等分に、南高白干し梅は種を取り除きます。

  • 作り方03

    3.のりおむすびを作ります。ごはん半量(225g)にEM蘇生海塩GOLDをひとつまみ加えてしゃもじで混ぜ合わせます。

  • 作り方04

    4.お茶碗を水にくぐらせ、その中におむすび1個分(ごはん全量の1/4)のごはんと梅干し1/2個を入れます。梅干しが真ん中にくるようにごはんを半量に分けて入れるのがポイント。

  • 作り方05

    5.もうひとつのお茶碗も水にくぐらせ、「4」のお茶碗にかぶせて上下左右に20回ほどコトコト振ります。

  • 作り方06

    6.ふんわり丸く成形できたらOKです。

  • 作り方07

    7.お茶碗から取り出し、手でやさしく包むようにして三角に成形します。

  • 作り方08

    8.EM焼のりを巻いて完成です。同じようにしてもうひとつ作ります。

  • 作り方09

    9.梅おかかおむすびを作ります。梅干し1個を包丁の背で叩いてつぶします。梅の皮が切れなければ包丁で刻みます。

  • 作り方10

    10.ごはん半量(225g)に「9」の梅肉とEM蘇生醤を加えてしゃもじで混ぜ合わせます。

  • 作り方11

    11.のりおむすびと同様におむすび1個分の「10」をお茶碗に入れて振り、手でやさしく三角に成形します。

  • 作り方12

    12.表面にかつお節をまぶして完成です。こちらももうひとつ作りましょう。

*このレシピのポイント
ポイント

お茶碗でおむすびを作るとお米とお米の間に空気が入り、手で握るよりお米がつぶれずふんわりしたおいしいおむすびが作れます。三角に成形するときも強く握り過ぎないように注意してください。(「にぎる」というよりやさしく「むすぶ」イメージなのでレシピ名は「おむすび」なんです!)
また、ひとつ作るたびにお茶碗を水にくぐらせるのも忘れずに。お茶碗にごはんがくっついてうまく成形されません。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・お母さんのおむすびよりおいしい(笑)おむすびなのにお米一粒一粒が立ってます。
  • ・梅おかかおむすびはかわいいピンク色のごはんにかつお節のお化粧で、見た目もいいですね。
  • ・高級梅干しの南高白干し梅はやっぱり絶品です!
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

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EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

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