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RECIPE
イーミールクッキングスクール
シイタケのうま煮

シイタケのうま煮

*材料 Ingredients
材料イメージ
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[前日作業]干しシイタケは1時間ほど天日干ししてからタッパーに80ccの氷水と一緒に入れて、冷蔵庫で5時間以上かけて戻します。当日は、調理前にシイタケと戻し汁を60~70度に温めておきます。

  • 作り方02

    2.鍋にシイタケの戻し汁、シイタケ、EM蘇生きび糖GOLDを入れて中火にかけます。

  • 作り方03

    3.沸騰したら丁寧にあくをとります。

  • 作り方04

    4.EM蘇生醤を加え、弱火にして煮込みます。

  • 作り方05

    5.汁気がなくなったら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

ポイントは「調味たれでつくる混ぜごはん」と同じく干しシイタケの戻し方。氷水でゆっくり戻すことで旨み成分(グアニル酸)が戻し汁に溶けだし、調理時に60~70度の熱が加わると汁中のグアニル酸が一気に増加します。
シイタケの旨みを実感できる一品です。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・シイタケの旨みがたまりません!
  • ・細かく切って、ホカホカのごはんに乗っけても!シイタケ丼?
  • ・キノコ類が苦手なんですが、食べられました。
*使用したEM商品はコレ!

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
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  2. 基本調味料
数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

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  1. EM食品
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  2. 基本調味料
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