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RECIPE
イーミールクッキングスクール
鶏むね肉つくね鍋

鶏むね肉つくね鍋

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.ベジブロス(野菜だし)を作ります。鍋に水1.3LとEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱します。煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで刺して穴をあけます。エンバランス新鮮チャック袋に鶏むね肉、EM・X GOLD、水、EM蘇生きび糖GOLDEMてぃだの生塩を入れて軽くもみ、冷蔵庫で15分間寝かせておきます。
    鶏つくね用のごぼうは細目のささがきにし、玉ねぎはみじん切りにします。鍋の具材の白菜は白い部分は削ぎ切り、葉の部分は3㎝幅に切ります。長ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを取り、バラします。木綿豆腐は一口大に切ります。

  • 作り方03

    3.「2」の鶏むね肉をフードプロセッサー、または包丁で叩いてミンチにし、卵白を加えて少し粘りが出るまで混ぜます。ごぼう、玉ねぎ、すりおろししょうがを入れて良く混ぜた後、片栗粉を全体にふりかけ、混ぜます。

  • 作り方04

    4.鍋に「1」のベジブロス600㏄と海と山の天然だしEMてぃだの生塩EM・X GOLDEM蘇生きび糖GOLD大黒のこだわり醤油を入れ、強火で沸騰したら中火にします。「3」の鶏つくねをスプーンで団子状にして鍋に入れます。つくねが浮いてきたら火を止めて鍋の具材を入れ、ごく弱火で再着火し、15分低温加熱します。

  • 作り方05

    5.最後に強火にし、沸騰したら完成です。

  • 作り方06

    ≪〆のカレーうどん≫
    【材料:2人分】鍋の残りつゆ(200㏄)、ねぎ(1/4本)、ゆでうどん(1玉)、油揚げ(1/2枚)、EM蘇生カレー(20g)、EMてぃだの生塩(少々)、水溶き片栗粉(大さじ1)

  • 作り方07

    斜め切りにしたねぎと一口大に切った油揚げを鍋の残りつゆに入れ、ねぎに火が通ったらEM蘇生カレーを入れます。水溶き片栗粉を回しながら加え、とろみがついたらEMてぃだの生塩でスープの味を整えます。
    電子レンジで加熱したゆでうどんを加え、スープと絡めたら出来上がりです。

*このレシピのポイント
ポイント

<ベジブロスとは>ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略、つまり野菜で作るだしのことです。ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・手作りのつくねがとっても柔らかくて、だしが染みておいしいです!
  • 海と山の天然だし、野菜だし、鶏だしが染みたカレーうどん最高です!
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

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EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

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大黒のこだわり醤油 1L

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エンバランス 新鮮チャック袋

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EM蘇生カレー 115g × 2個入

¥ 617 税込

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