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RECIPE
イーミールクッキングスクール
鶏つくねの寄せ鍋となめこ雑炊

鶏つくねの寄せ鍋となめこ雑炊

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • <つくね>
  • 鶏ミンチ・・・200g
  • 水・・・15cc
  • EM・X GOLD・・・5cc(小さじ1)
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・2g
  • 卵・・・1個
  • ごぼう・・・30g
  • しめじ・・・80g
  • 白ねぎ・・・20g
  • EMオリーブオイル・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1


  • <鍋材料>
  • 白菜・・・1/4個
  • 春菊・・・1袋
  • 白ねぎ・・・1本
  • 焼き豆腐・・・300g
  • 糸こんにゃく・・・100g
  • しいたけ・・・2個
  • だし昆布・・・適量
  • 味ポン酢・・・適量


  • <雑炊>
  • ごはん・・・300g
  • なめこ・・・100g
  • にんにく・・・1片
  • 卵・・・1個

  • 小ねぎ・・・適量
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.始めに鶏ミンチ、水、EM・X GOLDEM蘇生きび糖GOLDをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  • 作り方02

    2.つくねの具を切ります。ごぼうはささがきにして水にさらしあくをとり、しめじ、白ねぎは粗みじんにします。

  • 作り方03

    3.鍋と雑炊の具材を適当な大きさに切ります。雑炊の具はにんにくをみじん切り、小ねぎは小口切りにして、なめこは小さく分けます。

  • 作り方04

    4.「1」に卵を入れてよく混ぜ、「2」の具とEMオリーブオイル、片栗粉を加えてさらに混ぜます。

  • 作り方05

    5.土鍋に水800ccとだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。

  • 作り方06

    6.「4」の鶏つくねをティースプーンで取りながら鍋に落としていきます。

  • 作り方07

    7.「3」の鍋の具材も鍋に入れ、ふたをして炊き上げます。

  • 作り方08

    8.具材に火が通ったら完成。ポン酢でいただくのがオススメです。

  • 作り方09

    9.【なめこ雑炊】残った出し汁にごはん、なめこ、にんにくを加えます。

  • 作り方10

    10.溶き卵をまわし入れ、ふたをしてひと煮立ちしたら小ねぎを入れて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

つくねを作る時のポイントは「鶏つくね焼」と同じで卵を入れる前に肉と水(水分)を混ぜること。水分がなじみ、おいしくなります。つくねは鍋だけでなく、おでんの具としても使えます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・つくねが柔らかくて、ポン酢がよく染みますね。口の中でほろっと崩れます。
  • ・雑炊もなめことにんにくでいつもと違った味になります。しかもとろみがついて身体が温まりますね。
*使用したEM商品はコレ!

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