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RECIPE
イーミールクッキングスクール
だし醤油の鶏そぼろ丼&焦がし醤油のきんぴら

だし醤油の鶏そぼろ丼&焦がし醤油のきんぴら

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <だし醤油(かえし)>
    1.ボールに大黒のこだわり醤油、本みりん、海と山の天然だしEM・X GOLDを入れ、かき混ぜた後、冷蔵庫で一晩置きます。(※海と山の天然だしの、煮干と椎茸の旨みを抽出します。)翌日、鍋に入れて、極弱火で10分加熱します。(※椎茸と昆布の旨みを抽出します。)最後に強火にし、沸騰したら火を止め自然に冷ましたら完成です。(※鰹節の旨みを抽出します)

  • 作り方02

    <ベジブロス(野菜だし)>
    2.鍋に水1.3LにEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱して、煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方03

    <鶏そぼろ>
    3.鶏もも肉の皮を取り除き、包丁でミンチにしてボールに入れます。EM蘇生きび糖GOLDEMてぃだの生塩EM・X GOLD、水、「1」で作っただし醤油小さじ1を加えて手でよく混ぜ、冷蔵庫で20分置きます。
    鍋に「1」のだし醤油大さじ2、「2」のベジブロス100ml、鶏ミンチ肉、みじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける前によくほぐします。強火にかけ、菜箸でよくかき混ぜながら、ふっくらと炊き上げます。

  • 作り方04

    4.丼にごはんとそぼろをよそい、刻んだ青ねぎを乗せたら完成です。

*プチレシピ 「焦がし醤油のきんぴら」

※NHKあさイチレシピを参考にしました!

  • 作り方05

    【材料:2人分】しらたき(80g)、人参(30g)、ごぼう(50g)、青ねぎ(3本)、だし醤油(大さじ1)、EMオリーブオイル(小さじ1)

  • 作り方06

    1.しらたきは5cmの長さに切って茹で、あく抜きをして水気を切ります。人参は千切り、ごぼうはささがき、青ねぎは3cmの長さに切ります。

  • 作り方07

    2.フライパンに人参とごぼうを入れ、EMオリーブオイルを上からかけた後、混ぜます。極弱火で15分間低温調理します。
    しらたきを入れて強火でさっと炒め、青ねぎを加えます。

  • 作り方08

    3.具材をフライパンの手前に寄せ、だし醤油を入れます。1/3になるまで煮詰めた後、全体に絡めたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

冷蔵庫に20分置きもも肉に水分を含ませることで、ふっくらとしたジューシーな仕上がりになります。

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・だし醤油の味付けがしっかりしているので、鶏そぼろの味が引き立ちます。
  • ・ふっくらとした仕上がりで、とても美味しいです!
  • ・プチレシピは、焦がし醤油の香ばしさが口の中に広がり、野菜も美味しくいただけます。
*使用したEM商品はコレ!

大黒のこだわり醤油 1L

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