お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
ベジブロス麺つゆ/冷やしトマトだしそうめん

ベジブロス麺つゆ/冷やしトマトだしそうめん

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス麺つゆ>
    1.ベジブロス(野菜だし)を作ります。鍋に水1.3LにEMオリーブオイル、酒を入れた後、きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱して、煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.「1」のベジブロス200mlに海と山の天然だしEM蘇生きび糖GOLD大黒のこだわり醤油EM・X GOLDを加え、沸騰させます。

  • 作り方03

    3.「EMてぃだの生塩で味を整え完成です。そのまま、薬味を添えて、そうめんつゆとして食べても、おいしいです。

  • 作り方04

    <冷やしトマトだしそうめん>
    1.トマトを1㎝角切りにし、上記ベジブロス麺つゆに入れ冷蔵庫で冷やします。

  • 作り方05

    2.そうめんを茹でる湯を沸かします。その間に、きゅうり、ピーマン、にんじんは千切りにし、葉ねぎは薄く切ります。野菜にEMオリーブオイルEMてぃだの生塩で和えます。

  • 作り方06

    3.そうめんを茹で、冷水でしめます。

  • 作り方07

    4.そうめんの上に、「2」の野菜を盛りつけ、「1」のトマトだしをかけて完成です。野菜とだしを混ぜて食べます。

*このレシピのポイント
ポイント

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・手作りの麺つゆは素材の香りが立っています。ベジブロスの野菜によっても味が変わりそう!
  • ・おしゃれそうめんですね(笑)野菜もおいしく食べられます。
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

NEW

¥ 1,080 税込

商品コード: 413080

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

大黒のこだわり醤油 1L

オススメ NEW

¥ 1,980 税込

商品コード: 415020

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,650 税込

商品コード: 15000

数量
戻る