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RECIPE
イーミールクッキングスクール
エビの旨煮と筑前煮

エビの旨煮と筑前煮

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <だし醤油(かえし)>
    1.ボールに材料を全て入れ、かき混ぜた後、冷蔵庫で一晩置きます。翌日、鍋に入れて極弱火で10分間加熱します。 最後に強火にし、沸騰したら火を止め自然に冷ましたら完成です。

  • 作り方02

    <ベジブロス(野菜だし)>
    2.鍋に水1.3LとEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、 きれいに洗った野菜くずを入れます。
    弱火で30分加熱します。煮込んだスープをザルで濾したら完成です。

  • 作り方03

    <エビの旨煮>
    3.頭付結のエビは、解凍し水洗いします。
    爪楊枝を頭と背の間、背の中ごろに差し込み背ワタを取り除きます。
    エビの尻尾に近いところから背の中ごろに爪楊枝を差し込み「つ」の字に整え、エビの頭の先を切りとります。
    鍋に水とEMてぃだの生塩、エビを入れます。 極弱火で35度(体温程度) で3分間加熱し、次に温度を上げて75度になったら火を止めて、エビを取り出します。

  • 作り方04

    4.違う鍋にだし醤油とベジブロス、EM蘇生きび糖GOLDを入れて加熱し、 沸騰する手前で弱火にし、「3」のエビを並べて入れ、アルミホイルで落し蓋をして5分間加熱して火を止めます。
    自然冷却して、冷蔵庫で一晩置くと味が良くしみこみます。

  • 作り方05

    <筑前煮>
    5.干し椎茸は氷水で戻し、冷蔵庫で一晩寝かせ石づきを取ります。
    里芋は厚めに皮をむき、れんこんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮を軽く削いで斜め切りにします。 人参は乱切り、板こんにゃくは手綱こんにゃくにします。
    絹さやは塩水でさっとひと茹でし、すぐに水で冷やします。

  • 作り方06

    6.ベジブロスと椎茸の戻し汁を合わせて500mlにし、鍋に入れ、だし醤油とEM蘇生きび糖GOLDを入れて、強火で沸騰させます。
    具材を全部入れて中火にし、アルミホイルで落し蓋をして15分間加熱し、野菜に火が通ったら火を止めます。
    自然冷却させ、「エビの旨煮」と一緒に盛り付けたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

アルミホイルで落し蓋をすることで、むらなく煮含めることができ、材料の煮崩れを防ぐことができます。

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・エビにも、だしの味がしっかりと染みています!
  • ・筑前煮はだしだけではなく、椎茸の戻し汁も美味しさのアクセントになっています。
  • ・様々な食材から出るうま味で、仕上がりはとても美味しいです!
*使用したEM商品はコレ!

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