イーミールクッキングスクール
ベジブロスで作る朝食(みそ汁&卵焼き)

ベジブロスで作る朝食(みそ汁&卵焼き)

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス(野菜だし)の作り方>
    1.鍋に水1.3LにEMオリーブオイル、酒を入れた後、きれいに洗った野菜くずを入れます。

  • 作り方02

    2.沸騰したら、弱火で30分加熱します。煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方03

    <みそ汁の作り方>
    1.一度冷ましたベジブロスに海と山の天然だしを入れ、火にかけます。切ったお好みの具材を入れ、火が通ったら、手仕込みそを溶き入れ完成です。

  • 作り方04

    <卵焼きの作り方>
    1.卵をボールに割り入れ、箸で「一」の字を書くようにかき混ぜます。他の材料全てを加え、よく混ぜます。

  • 作り方05

    2.火にかける前のフライパンに、キッチンペーパーを使って、フチまで油を塗ります。「1」の卵液1/3を入れ、点火し、弱火にします。

  • 作り方06

    3.フライパンを傾けても卵がながれなくなり、卵の表面に照りがなくなったら、フライパンを火から下ろします。なるべく細くくるくると巻いていきます。

  • 作り方07

    4.「2」~「3」を卵液がなくなるまで繰り返します。温かいうちに、巻き簾かアルミホイルで卵焼きを巻き、ギュッギュッと手で押して形を整えたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分。この野菜の切れ端の中には抗酸化力、免疫力アップの手助けをしてくれる天然の化学物質「ファイトケミカル」という機能性成分が多く含まれています。
また、卵焼きは低温加熱をする事で、柔らかい食感になり、冷めてもふわふわしています。砂糖にはタンパク質の中の水分を保水する役割があるので、今回は甘くない卵焼きですが、隠し味程度に加えています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・ベジブロスで和食!?と思っていましたが、アリですね!味に深みがあります。
  • ・低温加熱の卵焼きもふわふわでおいしいです。
*使用したEM商品はコレ!

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