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RECIPE
イーミールクッキングスクール
油揚げと白菜のしゃぶしゃぶ

油揚げと白菜のしゃぶしゃぶ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • <鍋の材料>
  • 大揚げ・・・8枚
  • 白菜・・・大4枚(320g)
  • 小松菜・・・1/2束
  • にんじん・・・1/2本(40g)
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • えのき茸・・・1/2袋(100g)
  • 水・・・600cc
  • だし昆布・・・5cm角1枚
  • EM・X GOLD・・・10cc
  • EMてぃだの生塩・・・ひとつまみ
  • <つけだれ>
  • ゆず汁またはレモン汁・・・50cc
  • EM蘇生醤・・・50cc
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1/2
  • EM・X GOLD・・・10cc
  • かつおぶし・・・5g
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.<下準備>具材を切ります。大揚げ1/4、白菜-葉部分5cm幅、白菜-白い軸部分3枚そぎ切り、白菜-白い軸部分1枚5mmの細切り(そうめんのイメージ)、小松菜4等分、にんじん斜めに薄切り(ピーラーが便利)、木綿豆腐3cm角、えのき茸は小房に分けます。

  • 作り方02

    《白菜の下準備について1》
    白菜を水に浸すことでシャキシャキになり、切りやすくなります。また、ここでは切り口の面を大きくすることで味をしみこみやすくしています。

  • 作り方02

    《白菜の下準備について2》
    <手順>1.白菜5枚の下の部分を切り、ボウルにEMセラミックス入りの水を用意して、白菜を浸す。約5分程度、様子を見ながら調節してください。
    2.白菜を取り出し、周辺の葉部分と白い軸部分を切り分けます。
    3.白い軸部分は斜めに包丁の刃を入れ、切り口の面を大きくします。
    4.周辺の葉部分は三等分に切り分けます。

  • 作り方03

    2.水、だし昆布、EM・X GOLDEMてぃだの生塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。火にかけている間につけだれの材料を混ぜ合わておきます。

  • 作り方04

    3.「2」に具材を入れて煮込み、具材が煮えたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

白菜は切り口の面を大きくしたことにより味がしみこみやすくなり、おいしさがぐんと上がります。また、白菜、小松菜を水に浸す手順はキャベツ等の葉物類に活用でき、野菜炒めの際に利用してもおいしくいただけます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・しゃぶしゃぶなだけあって、煮えてすぐ食べるといいですね。野菜の食感がシャキシャキです。
  • ・手作りポン酢は他の料理でも作ってみます!おいしい~!
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

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EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

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