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RECIPE
イーミールクッキングスクール
甘くておいしい焼き芋

甘くておいしい焼き芋

  • カテゴリ:お菓子・その他
  • 調理時間:オーブン…100分 電子レンジ…20分
  • 使用したEM商品:
    • なし
*材料 Ingredients
材料イメージ

  • さつまいも・・・適量
*作り方 Direction
  • 作り方01

    ■オーブンを使う場合■
    1.さつまいもをよく洗い、ぬれたままアルミホイルで包みます。

  • 作り方02

    2.160度(予熱なし)のオーブンで90~120分加熱したらできあがりです。

  • 作り方03

    ■電子レンジを使う場合■
    1.さつまいもをよく洗い、ぬれたまま新聞紙、またはキッチンペーパーで包みます。

  • 作り方04

    2.最初に電子レンジ強(500~600W)で2分加熱し、次に電子レンジ弱(150~300W)または解凍コースで10分加熱したらできあがりです。串を刺して硬いようなら、電子レンジ強で1~2分追加加熱します。

*このレシピのポイント
ポイント

さつまいもの主成分であるデンプンはそのままでは甘くありませんが、加熱されるとさつまいもに含まれる酵素が働き始め、甘い麦芽糖に変化します。この酵素が活発に働くのが約65~75度の温度帯です。低温でじっくり加熱する事で、糖分を作ってくれる酵素の反応時間が長くなり、甘くておいしい焼き芋になります。一度にたくさん作るならオーブン、時間がない、少しだけ作りたいなら電子レンジがオススメです。
また、焼き芋が余った時は冷凍保存できます。食べきりサイズにカットしてラップで包んで冷凍庫に入れましょう。コロッケやてんぷらへのリメイクも、普段の作り方より甘みが増しておいしいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・オーブンだと時間はかかりますが、家庭でおいしい焼き芋ができるんですね!休日にじっくりやってみます。
  • ・よく電子レンジでふかしますが、電子レンジの「弱」は使ったことなかったです。
*使用したEM商品はコレ!
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