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RECIPE
イーミールクッキングスクール
ハヤシ煮込みハンバーグ

ハヤシ煮込みハンバーグ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • <ハンバーグの材料>
  • 合挽き肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • パン粉・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ2
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1

  • <ハヤシの材料>
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • じゃがいも・・・中1個
  • にんじん・・・1/3本
  • しめじ・・・1/2パック
  • まるまるとまと(トマトジュース)※・・・150㏄
  • 水・・・150㏄
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EM蘇生ハヤシ・・・40g

※「まるまるとまと」はオンラインショップでは販売しておりません。EM生活通販まで、お電話またはFAXにてご注文ください。

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.最初にハヤシルーの準備をします。玉ねぎはみじん切り(ハンバーグの分も一緒に切ります)、じゃがいもとにんじんは2㎝角に切り、しめじは石づきを取ってばらします。

  • 作り方02

    2.鍋にまるまるとまと、水とEM・X GOLDを入れ、「1」の野菜を入れて強火で加熱し、煮立ったら弱火で30分間ゆっくり煮込みます。途中、水分が不足したら加水します。

  • 作り方03

    3.煮込んでいる間にハンバーグを作ります。合挽き肉をボールに入れ、EMてぃだの生塩を少々ふり、粘りが出るまで手で捏ねます。粘りが出たら、「1」の玉ねぎのみじん切り、水、パン粉、EMオリーブオイル大さじ1を入れ、よくかき混ぜます。

  • 作り方04

    4.ハンバーグのタネを2等分して小判型に整え、中央を少し押してくぼみを付けます。

  • 作り方05

    5.火をつける前のフライパンにEMオリーブオイル大さじ1を入れ、「4」のハンバーグを入れます。中火で加熱し、焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色を付けます。(中はまだ生状態です。)

  • 作り方06

    6.30分煮込んだ「2」の鍋にEM蘇生ハヤシを入れ、溶かします。

  • 作り方07

    7.「5」のハンバーグを入れ、弱火で煮込みます。途中、ハンバーグを裏返し、中まで火が通れば完成です。焦げ付きやすいので時々かき混ぜてください。

  • 作り方08

    8.お皿にお好みの野菜を添え、ハンバーグを盛り付け、ハヤシルーをかけます。

*このレシピのポイント
ポイント

EM蘇生ハヤシは本格的なドミグラスソースを元に作っていますので、ハヤシライスの他にも、煮込み料理に使ってもとてもおいしいです。
また、火をつける前のフライパンにハンバーグを乗せ、蓋をせず加熱する事で、肉の縮みを防ぎ、旨みを閉じ込めます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・ハンバーグの玉ねぎがシャキシャキと歯ごたえが良く、玉ねぎの甘みがじわっとなりおいしいです。
  • EM蘇生ハヤシのコクとトマトジュースのフレッシュな酸味が絶妙!ハンバーグによく合います。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

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EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

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EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

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EM蘇生ハヤシ 115g × 2個入

¥ 720 税込

商品コード: 413000

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