イーミールクッキングスクール
<ホテル&スパ「コスタビスタ沖縄」シェフ直伝☆エビレシピ8>結のエビのオイルパスタ

<ホテル&スパ「コスタビスタ沖縄」シェフ直伝☆エビレシピ8>
結のエビのオイルパスタ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.解凍した結のエビを頭と身に分け、身は殻を剥き、背ワタを取って縦半分にします。

  • 作り方02

    2.材料を切ります。椎茸は6等分、エリンギは輪切り、シメジはほぐし、青ネギは小口切り、にんにくは薄くスライスします。

  • 作り方03

    3.エビのダシを取ります。結のエビの頭を白ワイン大さじ3と共に火にかけて麺棒でつぶし、ざるで濾します。

  • 作り方04

    4.大きめの鍋に湯を沸かし、(分量外)を入れてパスタを茹でます。 その間にフライパンにEMオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、椎茸、エリンギ、シメジも加えてさらに炒めます。「3」のダシとEMオリーブオイル50ccを加えて泡が立つまで煮立てたら、お好みで柚子こしょうを入れて小皿に取っておきます。

  • 作り方05

    5.「4」で使ったフライパンを再び火にかけ結のエビの身を炒めます。

  • 作り方06

    6.「5」に茹でたパスタを入れて少し炒めたら「4」を加えて絡め、大黒のこだわり醤油大さじ1/2、EMてぃだの生塩とこしょうで味を調えます。

  • 作り方07

    7.器に盛り、青ネギを散らして完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

醤油と柚子こしょう、青ネギの和風オイルパスタ。
頭から取ったエビのダシがパスタに絡み、風味豊かに仕上がります。また、エビはきのこと一緒に炒めずに後から炒めること。プリプリの食感が保てますよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・「トマトパスタ」もそうでしたが、エビの頭から取ったダシがきいてます。ムキエビじゃ作れない味ですね!
  • ・パスタに柚子こしょうは初めてで驚きましたが、大好きです!(笑)アクセントになって、飽きずに食べられます。
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