イーミールクッキングスクール
蒸ししめじの野菜シチュー

蒸ししめじの野菜シチュー

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]乾燥大豆を戻します。水筒に洗った乾燥大豆を入れ、熱湯を入れて半日(6時間)ほど横に倒して置いておきます。

  • 作り方02

    2.玉ねぎは300g(1個半)を粗みじん切りし、残り(1/2個)をくし切りにします。にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめの一口大に切ります。

  • 作り方03

    3.鍋に粗みじんにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、水、EM・X GOLDを入れ、火にかけます。沸騰したらEM蘇生醤を加え、弱火にして1時間煮込みます。

  • 作り方04

    4.「3」を煮込んでいる間にしめじを70度蒸しにします。鍋に半分以上水を入れ沸騰させます。沸騰したら鍋の上に網を乗せ、その上にしめじを乗せます。火を消し、ボウルをかぶせ、20分蒸します。

  • 作り方05

    5.「3」の火を消し、EM蘇生ホワイトシチューを溶かします。とろみが強いようなら水を加え、くし切りにした玉ねぎを入れます。5分ほどかき混ぜながら中火で加熱し、最後にEMてぃだの生塩で味を整えます。

  • 作り方06

    6.シチューをお皿に盛り、「4」のしめじを上に乗せて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

きのこを70度で蒸すことで、高温では失われてしまう栄養素・旨味成分・香りが保たれます。加えて、きのこに含まれる酵素が良く働き、旨味成分のグアニル酸が多くなります。
また、乾燥大豆を水筒に入れて戻す方法は、時間がない時や気温が低い時にオススメです。水で戻すと一晩はかかります。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・別で蒸したしめじは香りがとてもいいです!
  • ・しめじと大豆が食感のアクセントになります。大豆はお肉の代わりのタンパク源にもなりますよね~。
  • ・乾燥大豆の戻し方、自宅でもやってみます。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

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¥ 4,628 税込

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