イーミールクッキングスクール
<「ホテルコスタビスタ」シェフ直伝☆エビレシピ5>結のエビの芝煮

<「ホテルコスタビスタ」シェフ直伝☆エビレシピ5>
結のエビの芝煮

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.きぬさやの筋を取ります。沸騰したお湯にEMてぃだの生塩をひとつまみときぬさやを入れて1分ほど茹でてざるにあげ、氷水につけて冷まします。

  • 作り方02

    2.解凍した結のエビの背腸を竹串で取り、熱湯でさっと霜降りして氷水に落とします。

  • 作り方03

    3.<煮汁>の出汁を合わせ沸騰させ、スライスしたしょうがと結のエビを入れます。沸騰したらアクを取りボールに氷水を作り鍋ごと冷やします。

  • 作り方04

    4.エビが冷めたらきぬさやと一緒に器に盛り付け完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

おせち料理にぴったりです。
あたたかい煮汁に浸けたままにしておくと、火が通り過ぎて、エビが固くなってしまいます。氷水を入れたボールで鍋ごと冷やすことで、ぷりぷりの食感が残ります。
また、味が染みるように、煮汁はエビがひたひたになるようにしてください。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・とても上品な味付け。薄味なのにしっかり染みていておいしい!
  • ・冷めてもエビが柔らかいです。鍋ごと素早く冷やすといいんですね~。
*使用したEM商品はコレ!

タイ産【結のエビ】頭付き バラ凍結 500g

¥ 1,600 税込

商品コード: 0405306

関連カテゴリ

  1. 食品
  2. 結のエビ
  1. 食品
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

関連カテゴリ

  1. 食品
  2. 調味料・オイル
  1. 食品
数量

大黒のこだわり醤油 1L

オススメ NEW

¥ 1,980 税込

商品コード: 415020

関連カテゴリ

  1. 食品
  2. 調味料・オイル
  1. 食品
数量

海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

NEW

¥ 1,080 税込

商品コード: 413080

関連カテゴリ

  1. 食品
  2. 調味料・オイル
  1. 食品
数量
戻る