イーミールクッキングスクール
さんまの蒲焼

さんまの蒲焼

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.さんまは包丁の背で表面を擦ってウロコやぬめりを除き、胸びれごと頭を切り落とします。腹を開き、内臓を出して洗います。水気をよく拭いて3枚におろします。

  • 作り方02

    2.半身になったさんまをそれぞれ半分に切ります。つけあわせのきゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせます。玉ねぎは薄切りにします。

  • 作り方03

    3.「2」のさんまの表面に小麦粉を薄くまぶします。調味たれEM・X GOLDを混ぜておきます。

  • 作り方04

    4.火をつける前のフライパンにEMオリーブオイルを入れ、さんまの皮を上にして並べます。弱火で8分加熱し、脂が出てきたら裏返します。

  • 作り方05

    5.中火にして皮に香ばしい焼き色がついたら、「3」で混ぜ合わせた調味料を回し入れ、全体に味がついたら火を止めます。

  • 作り方05

    6.水気を切ったきゅうりと玉ねぎを皿に盛り、さんまを盛り付けたら完成です。お好みで粉山椒をふります。

*このレシピのポイント
ポイント

小麦粉をつけて皮目を弱火でじっくり焼くので、皮はパリッと仕上がり、小骨も気にならず食べられます。
焦げた香りにならないよう火加減を調整しながら、フライパンを回してからめます。

*スタッフの甘口ポイント
  • 調味たれのあまじょっぱい味がさんまによく合います!
  • ・魚も低温加熱でおいしく仕上がるんですね。目から鱗です!(魚だけに☆)
*使用したEM商品はコレ!

調味たれ 500ml

¥ 669 税込

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