イーミールクッキングスクール
ベジブロスとサバ水煮缶の炊き込みご飯&細ねぎと春キャベツのサラダ

ベジブロスとサバ水煮缶の炊き込みご飯&細ねぎと春キャベツのサラダ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • <ベジブロス(野菜だし)>
  • 野菜くず(5種類以上)・・・両手に一杯程度
  • 水・・・1.3L
  • EMオリーブオイル・・・小さじ1
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1

  • <サバ水煮缶の炊き込みご飯>
  • 人参・・・中1/4本
  • ごぼう・・・1/4本
  • 油揚げ・・・1枚
  • しめじ・・・1/4パック
  • お米・・・2合
  • サバ水煮缶・・・1個
  • しょうが・・・1片
  • 細ねぎ・・・2本
  • 大黒のこだわり醤油・・・大さじ2
  • 本みりん・・・大さじ2
  • 海と山の天然だし・・・1/2袋
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス(野菜だし)>
    1.鍋に水1.3LとEMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、 きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱して、煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.お米をとぎ、ザルで水切りをしておきます。
    人参は短冊切り、油揚げは半分に切って細切りにし、ごぼうはささがきにします。 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます。生姜は千切り、細ねぎは小口切りにします。

  • 作り方03

    3.研いだお米にサバ水煮缶の煮汁、調味料、海と山の天然だしEM・X GOLDを入れベジブロスで水加減を整えます。
    細ねぎ以外の具材を全て入れ、炊飯器のスイッチを入れます。

  • 作り方04

    4.炊き上がったら良く混ぜて、器に盛り、細ねぎをちらして完成です。

*プチレシピ 「細ねぎと春キャベツのサラダ」
  • 作り方05

    【材料:2人分】春キャベツ(4枚)、人参(中1/4本)、玉ねぎ(小1/4玉)、細ねぎ(3本)、 EMオリーブオイル(大さじ1)、 EMてぃだの生塩(少々)

  • 作り方06

    1.春キャベツと人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、細ねぎは5cmの長さに切ります。

  • 作り方07

    2.EMオリーブオイルをかけて、よく混ぜ合わせます。 食べる直前にEMてぃだの生塩を振りかけて混ぜ合わせたら完成です。

  • 作り方08

    3.炊き込みご飯の上に乗せて食べても、美味しいです。

*このレシピのポイント
ポイント

サバ水煮缶は缶詰された状態で茹でられるので、缶にまるごと栄養素が閉じ込められています。 煮汁にも多くの栄養素が含まれているので、捨てずに上手に活用しましょう。
春キャベツは、葉がやわらかいので、サラダで食べるのがおススメです。 また、キャベツには、胃腸や肌の調子を整える成分が豊富に含まれ、生のまま食べるのが栄養素を効率よく摂る方法です。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・サバの水煮缶を丸ごと使うことで、旨みたっぷりの炊き込みご飯になります。
  • ・身体のことを考え、栄養があるものをしっかり摂りたいですね!
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

通常価格:¥ 2,397 税込

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

大黒のこだわり醤油 1L

オススメ NEW

¥ 1,980 税込

商品コード: 415020

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

NEW

¥ 1,080 税込

商品コード: 413080

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,650 税込

商品コード: 15000

数量
戻る