イーミールクッキングスクール
ベジブロスで作るペペロンチーノ

ベジブロスで作るペペロンチーノ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • <ベジブロス(野菜だし)>
  • 野菜くず(5種類以上)
    ・・・両手に一杯程度
  • 水・・・1.3L
  • 酒・・・大さじ1
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1

  • <ペペロンチーノ>
  • スパゲティ・・・200g
  • キャベツ・・・3~4枚
  • しらす・・・適量
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・1本
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・少々
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.ベジブロス(野菜だし)を作ります。鍋に水1.3L、酒、EMオリーブオイルを入れた後、きれいに洗った野菜くずを入れて弱火で30分加熱します。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。

  • 作り方02

    2.野菜くずを煮込んでいる間に材料を切ります。キャベツをざく切りにし、にんにくは粗みじん切り、鷹の爪は種を抜き輪切りにします。

  • 作り方03

    3.「1」のスープをザルで濾してベジブロスは完成です。

  • 作り方04

    4.フライパンにベジブロス400mlを沸騰させ、半分に折ったスパゲティを入れ、沸騰した状態でフタをします。中火にし、スパゲティの表示時間通り茹でます。
    ※途中水分がなくなったら、ベジブロスを足します。

  • 作り方05

    5.別のフライパンにEMオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めます。香りが立ったら、キャベツ、ベジブロス100ml、EM・X GOLDを入れて煮詰め、ペペロンチーノの具を作ります。

  • 作り方06

    6.「4」のスパゲティに「5」の具をかけて、軽く混ぜ合わせ、EMてぃだの生塩で味を整えます。

  • 作り方07

    7.最後にしらすをのせて出来上がりです。

*このレシピのポイント
ポイント

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分。この野菜の切れ端の中には強い抗酸化成分や免疫力増強効果のある天然の化学物質「ファイトケミカル」という機能性成分が多く含まれています。
ベジブロスは水の代わりに、和風、洋風問わずに使うことが出来ます。煮込み料理やスープ料理、炊き込みごはんなど様々な料理に使ってみてください。
5種類以上の野菜くずを使用すると、相乗効果でおいしく仕上がります。キャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は独特の風味が出るので、入れ過ぎないように気を付けてくださいね。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・パスタがおいしい!水で茹でる代わりにベジブロスを使うだけで味に深みを感じます!
  • ・ベジブロス、以前から気になってましたが、こんなに簡単なんですね。作ってみます!
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,650 税込

商品コード: 15000

数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量
戻る