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<ホテル&スパ「コスタビスタ沖縄」シェフ直伝☆エビレシピ2>結のエビの丸ごとトマトパスタ

<ホテル&スパ「コスタビスタ沖縄」シェフ直伝☆エビレシピ2>
結のエビの丸ごとトマトパスタ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • タイ産【結のエビ】頭付き・・・6尾
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
  • バター・・・10g+10g
  • 白ワイン・・・120cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • セロリ・・・1/2本
  • トマト・・・中1個
  • ケチャップ・・・30g
  • 乾燥バジル・・・適量
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パスタ・・・200g
  • (あれば)フレッシュバジル・・・適量
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくは薄くスライスし、セロリはみじん切りにします。トマトは熱湯にくぐらせて皮を剥き、1cm角に切ります。

  • 作り方02

    2.解凍した結のエビの頭と殻を取り、身と分けておきます。身は背のほうに切り込みを入れ、背ワタを取ります。

  • 作り方03

    3.エビの出汁を作ります。フライパンにEMオリーブオイル大さじ1とバター10g、頭と殻を入れて弱火にかけます。

  • 作り方04

    4.焦げそうになったら少しずつ白ワインを加えておたまでエビの旨みが出るように潰します。

  • 作り方05

    5.粗熱が取れたらザルにキッチンペーパー等を敷いて漉します。これで出汁の完成です。

  • 作り方06

    6.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を敷いてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎとマッシュルーム、EMてぃだの生塩、こしょうを加えてさらに炒めます。

  • 作り方07

    7.玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら「5」の漉した出汁、セロリのみじん切り、トマト、ケチャップ、バター、乾燥バジルを加えて15分程煮詰めます。この間に鍋でパスタを茹でておきます。

  • 作り方08

    8.「7」のフライパンにエビを入れてEMてぃだの生塩、こしょうで味を調え、茹でたパスタとからめます。

  • 作り方09

    9.皿に盛り付け、フレッシュバジルを添えて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

エビの頭と殻で出汁を取るので、身は最後にサッと火を通すだけでしっかりエビの味がします。また、加熱時間が短いのでプリプリとした食感が楽しめます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・たった6尾なのにエビの風味が強くてびっくり!頭と殻から出る出汁ってすごいですね!
  • ・まさにお店のパスタ!レトルトの「エビのトマトクリーム」もおいしいけど、比較になりません(笑)
  • エビがメインで、時折飛び込んでくるトマトの酸味や玉ねぎとセロリの食感もとてもいいです!
*使用したEM商品はコレ!

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