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RECIPE
イーミールクッキングスクール
炊飯器で作る!あさりのパエリア風ごはん

炊飯器で作る!
あさりのパエリア風ごはん

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 米・・・2カップ(400ml)
  • 殻付きあさり・・・250g
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1
  • 水・・・500cc
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2個
  • トマト・・・中1個(約90g)
  • しめじ・・・1パック
  • レモン・・・1個
  • パセリ・・・適量
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備1]お米は水洗いし、水を切っておきます。あさりは水100ccにEMてぃだの生塩小さじ1/3を加えたボールに入れてふたをし、30分ほど砂抜きします。その後か殻をこすり合わせてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、あさりと蒸し汁を分けておきます(※蒸し時間はあさりの口が開く程度)。

  • 作り方02

    2.[下準備2]あさりの砂出しをしている間に具材を切ります。玉ねぎ、パセリはみじん切り、にんじんは1cm角、しめじは一口大、レモンはくし切りにします。トマトは切らずにヘタだけをとっておきます。

  • 作り方03

    3.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、玉ねぎ、しめじ、にんじんを炒めます。

  • 作り方04

    4.炊飯器にお米、あさりの下準備で出た蒸し汁、水400ccにEM・X GOLDEMてぃだの生塩小さじ2/3を入れて溶かし、「3」の具材を加えて軽くかき混ぜます。そこにトマトをまるごと真ん中に置き、炊飯します。炊きあがったら、トマトを崩しながら天地返しし、ふたをして少し蒸らします。

  • 作り方05

    5.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、にんにくを入れてフォークで押しつぶし、香りを出します。「4」の蒸したごはんを入れ、混ぜながらフライパン全体に広げます。

  • 作り方06

    6.火を止めて、下準備で用意したあさりを載せてふたをして少し蒸らしたら、ふたを取って、中火で底に軽く焦げ目がつくまで加熱し水分を飛ばします。

  • 作り方07

    7.パセリのみじん切りを散らし、レモンを添えて出来上がりです。

*このレシピのポイント
ポイント

パエリアはサフランで彩りよく仕上げますが、この「パエリア風」はトマトを使います。トマトをまるごと入れて炊いたご飯は春を思わせるきれいな桜色に。その後フライパンで仕上げてそのまま食卓へ出します。あつあつの状態で取り分け、レモン汁をかけていただきます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・トマトとレモンの風味がよく合い、優しい味でおいしいです。
  • ・色取りがいいので、食卓が華やかになります。子どもの誕生日とか、特別な日にもいいかも。
*使用したEM商品はコレ!

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