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RECIPE
イーミールクッキングスクール
ふわふわ親子丼

ふわふわ親子丼

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.鶏むね肉の皮と脂身を取り除き、めん棒で軽くたたいて肉の繊維をほぐしてから一口大(3cm角)に切ります。

  • 作り方02

    2.エンバランスチャック袋に下味つけ用のEM・X GOLD、水、EM蘇生きび糖GOLDEM蘇生醤を入れて混ぜ、「1」の鶏むね肉を入れて軽くもみ冷蔵庫で10分間寝かせます。その後卵白1個分を入れてよくもみ込み、さらに冷蔵庫で10分間寝かせます。

  • 作り方03

    3.野菜を切ります。玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切り、じゃがいもは3mm幅の短冊切り、しめじは石づきを取ってバラし、きぬさやは斜め半分にして切ります。

  • 作り方04

    4.鍋にだし汁の材料を入れよく混ぜ、きぬさや以外の野菜と鶏むね肉を汁ごと入れ、ごく弱火で約8分間、低温加熱します。
    ※この時点では野菜もお肉も半生状態ですが、後の工程で火が通るので大丈夫です!

  • 作り方05

    5.「4」に水溶き片栗粉ときぬさやを入れ、中火で加熱します(2~3分で煮立ちます)。

  • 作り方06

    6.中火のまま溶き卵の2/3を入れ、箸で切るようにかき混ぜ卵が半熟状態なったら残りの溶き卵を鍋のふちに沿って回しながら入れ、火を止めます。

  • 作り方06

    7.どんぶりにご飯を盛り、「6」を上に乗せて汁を回しかけて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

加熱すると固くなりやすい鶏むね肉ですが、めん棒で叩いた後、EM蘇生きび糖の入った調味液に漬ける事で、水分が浸透し、ジューシーになります。卵白でコーティングした後、低温加熱する事で肉汁の流出を防ぎ、パサつかずジューシーなままです。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・親子丼にジャガイモ!でも低温加熱しているのでジャガイモも玉ねぎも溶けずにシャキっと形を残してました。
  • ・パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、裏ワザでとてもやわらかく仕上がってました。
  • ・やさしい味で美味しくいただきました(^^)/
*使用したEM商品はコレ!

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