お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
オリーブマヨ和え

オリーブマヨ和え

*材料 Ingredients
材料イメージ
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]卵など、マヨネーズの材料は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
    にんじんを千切り、キウイを1.5cm程度のさいの目切りにします。

  • 作り方02

    2.ボウルに卵黄、かけろま きび酢EM蘇生海塩GOLD、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 作り方03

    3.ボウルを氷水などで冷やしながら、EMオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜます。オリーブオイルが乳化して、もったりとマヨネーズらしくなってきます。

  • 作り方04

    4.隠し味にEM蘇生醤を少量加え、さらに混ぜたらマヨネーズは完成です。

  • 作り方05

    5.にんじん、キウイを大きめの器に入れ、「4」のマヨネーズの半量を加えて和えます。

  • 作り方06

    6.「5」を器に盛り付け、上から残りのマヨネーズをかけて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

マヨネーズはオリーブオイル(油)が乳化してうまく混ざるかがポイント。卵黄が乳化を助けています。
また、冷やしながら混ぜることで乳化が早く進み、手早く作れます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・市販のマヨネーズと全然違う!オリーブオイルの風味がおいしいです。
  • ・お刺身にかけて、カルパッチョ風もいいですね。黄色が華やか。
  • オリーブオイルがメインですが、きび酢の優しい酸味も他のお酢では出せない味に一役かっているはず!
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 500ml

¥ 4,104 税込

商品コード: 410200

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

かけろま きび酢 700ml

¥ 3,240 税込

商品コード: 410040

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 500g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 3,600 税込

商品コード: 15510

数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量
戻る