お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
おでん鍋

おでん鍋

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 鶏手羽先・・・2本
  • 昆布・・・5cm角
  • 大根・・・2切れ
  • ジャガイモ・・・2個
  • さつま揚げ・・・3種×2
  • 厚揚げ・・・1個
  • たまご・・・2個
  • 焼きとうふ・・・半丁
  • 結び糸こんにゃく・・・2巻
  • 白ねぎ・・・1本
  • 白菜・・・2枚
  • 春菊・・・1/2束
  • プチトマト・・・2個
  • しめじ・・・1/2パック
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • EM蘇生醤・・・大さじ2
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・600cc
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.下準備をする。

    鶏手羽先は、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、軽く焦げ目がつくまで焼く
    大根は、洗って皮むき・面取りし、隠し包丁を入れ茹でる
    じゃがいもは、洗って皮むき・面取りをし茹でる
    さつま揚げ・厚揚げは、下ゆでし、油抜きをする
    卵は茹でて、皮を剥く
    焼きとうふは、1/4の大きさに切る
    結び糸こんにゃくは、下ゆでする
    白ねぎは、5cmの長さに切って、表面を焼く
    白菜は、茹でて水で冷まし、軸から巻1/2に切る
    プチトマトは、洗ってヘタを取る
    シメジは軸の下を切り取りばらす
  • 作り方02

    2.鍋に水、EM・X GOLDEM蘇生醤EMてぃだの生塩を入れ、鶏手羽先と昆布を入れて、沸騰する手前で昆布は取り出します。

  • 作り方03

    3.大根、ジャガイモ、さつま揚げ、厚揚げ、ゆでたまご、焼きとうふ、結び糸こんにゃくを入れて、沸騰したら弱火にし、EMてぃだの生塩で塩加減を調整します。
    白ねぎ、白菜、春菊、プチトマト、しめじを入れ、ふたをして火が通ったらできあがりです!

*このレシピのポイント
ポイント

プチトマトを入れることで、見た目が明るくなりまます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・手羽先が焼いてあったのでコクが出ていておいしかった。
  • ・だしもたくさん出ていたので、しめにうどんを入れ家族でおいしくいただきました♪
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量
戻る