お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
煮くずれしない肉じゃが

煮くずれしない肉じゃが

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、牛肉と調味たれEM・X GOLD、水を鍋に入れ強火にかけます。

  • 作り方02

    2.沸騰してから強火のまま1分程加熱してあくを取り、弱火で10分間コトコト煮ます。(70度程度の低温で煮ることでじゃがいもの煮くずれを防ぎます。)

  • 作り方03

    3.また強火にして5分煮たあと、火を止めて上下を返すように混ぜます。フタをしてさらに強火で5分煮て、もう一度混ぜます。

  • 作り方04

    4.火を止めてフタをし、5分蒸らしてできあがりです!

*このレシピのポイント
ポイント

じゃがいもを煮くずれさせない60~70度に10分間保つと、酵素の働きでじゃがいもの細胞間の結束が強まり、煮くずれを防ぎます。
逆に煮くずれさせたいとき(ポテトサラダ等)は熱湯にじゃがいもを入れて煮るといいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・じゃがいものかたちがきれいに残って、食感がいいですね。
  • ・甘みの強い調味たれは牛肉の肉じゃがに合います!
*使用したEM商品はコレ!

調味たれ 500ml

¥ 669 税込

商品コード: 414010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量
戻る