イーミールクッキングスクール
ナスの蒲焼き丼

ナスの蒲焼き丼

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.ナスは皮をむき、ラップをしてレンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱します。加熱したナスの中心に菜箸を入れて線を引くように少しずつ開き、平らにします。

  • 作り方02

    2.「1」のナスを裏返して小麦粉を振り、熱したフライパンにEMオリーブオイルを引いて、ナスを小麦粉をつけた面から焼き目がつくまで焼き、もう片面も同様に焼きます。

  • 作り方03

    3.ナスに調味たれをからめて、ごはんに乗せてできあがり。あれば薬味や、トッピングに温泉卵を添えても。

*このレシピのポイント
ポイント

うなぎの蒲焼きのように見えたら大成功!調味たれがナスによく染みておいしいですよ。
蒲焼きの上に温泉卵をを乗せると栄養バランスもよく、更においしくなります。作り方は、沸騰させてから火を止めたお湯に常温の卵を12~15分入れておくだけで簡単にできます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・遠目にはうなぎに見えるかも…(笑)
  • ・焼きナスの香ばしさも調味たれもごはんによく合って、箸が進みますね。
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

調味たれ 500ml

¥ 669 税込

商品コード: 414010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量
戻る