イーミールクッキングスクール
とろとろあったかみぞれ鍋

とろとろあったかみぞれ鍋

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 大根・・・500g
  • 白ねぎ・・・1本
  • 白菜・・・4枚
  • 人参・・・1/2本
  • ごぼう・・・1/4本
  • しめじ・・・100g
  • 豚バラ肉・・・120g
  • だし昆布・・・適量
  • EM・X GOLD・・・10cc
  • EM蘇生醤・・・大さじ2
  • EMてぃだの生塩・・・ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉・・・適量(水と1:1の割合)
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.大根400gをおろし金でおろし、100gはいちょう切りにします。

  • 作り方02

    2.白ねぎ:小口切り、白菜:4~5cm幅、人参:細切り、ごぼう:ささがきにそれぞれ切ります。しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にさきます。

  • 作り方03

    3.だし昆布とおろし大根、EM・X GOLDを鍋に入れ、火にかけます。水は加えません!

  • 作り方04

    4.「3」の鍋が沸騰したら白ねぎ、豚バラ肉以外の材料を加えます。

  • 作り方05

    5.材料に火が通ったら白ねぎ、豚バラ肉、EM蘇生醤EMてぃだの生塩を加え、水溶き片栗粉をうすくとろみがつくまで少ずつ加えていきます。

  • 作り方06

    6.肉に火が通ったら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

大根はおろし大根にすることで表面積が増え、短時間で火がとおり旨みが出ます。また、おろし大根を最初に半分と水を100cc入れて炊き、最後に残りの半分を入れるとおろし大根の風味が出ます。どちらの方法もおいしいですよ。お試しください。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・とろとろですごくあったまります!おろしポン酢で食べているかんじ。
  • ・大根の甘みがおいしいです。水をまったく使っていないのがびっくり!
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量
戻る