イーミールクッキングスクール
きび糖と味噌のクッキー

きび糖と味噌のクッキー

*材料 Ingredients
材料イメージ

(約25枚分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]バターは室温に戻しておきます。

  • 作り方02

    2.ボウルにバター、EM蘇生きび糖GOLDを入れて泡立て器でよく混ぜ、EM蘇生みそを加えてさらによく混ぜます。

  • 作り方03

    3.(1)に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらか木べらでさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなればOK。

  • 作り方04

    4.ビニール袋に入れてひとまとめにし、直径4cmほどの円筒状にして冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  • 作り方05

    5.(4)を冷蔵庫から取り出し、3mm幅に切ります。オーブンは170度に温めておきます。

  • 作り方06

    6.クッキーを天版に並べて約15分焼きます。焼き色を見て、少しこげ色がつくくらいがちょうどいいです。

  • 作り方07

    7.焼きあがったら網の上で冷まして完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

お味噌を使った変わり種クッキー。味噌の香ばしさときび糖の素朴な甘さが後を引きます。家にある材料で作れるので、作りたい時にすぐ作れるのもポイント。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・おいしい!けど、何味?ってかんじでした。味噌と聞いて、「へえー!」(笑)
  • ・ナッツのペーストが入っているかと思いました。味噌は大豆なので、近いかな?
  • ・緑茶といただきたいクッキーです。
*使用したEM商品はコレ!

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

手仕込みそ 700g

オススメ

¥ 1,150 税込

商品コード: 413070

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量
戻る