お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
調味たれで作る混ぜごはん

調味たれで作る混ぜごはん

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 精米・・・2合
  • 水・・・400cc(通常より少なめ)

  • ごぼう・・・40g
  • にんじん・・・40g
  • しめじ・・・1パック(100g)
  • 干しシイタケ・・・2枚(4g)
  • こんにゃく・・・1/2丁(125g)
  • 油揚げ・・・1枚
  • 水・・・80cc
  • 調味たれ・・・40cc
  • EM蘇生醤・・・20cc
  • EM・X GOLD・・・20cc
*材料 Ingredients
  • 作り方01

    1.[前日作業]ごぼうはささがきし、水にさらしてあく抜きします。干しシイタケは1時間ほど天日干ししてからタッパーに80ccの氷水と一緒に入れて、冷蔵庫で5時間以上かけて戻します。
    当日は、調理前にシイタケと戻し汁を60~70度に温めておきます。

  • 作り方02

    2.[下準備]ごはんを炊きます。精米を洗い、水400ccを加えて炊飯器で炊きます。

  • 作り方03

    3.[下準備]写真のように具材を切ります。
    にんじん:短冊切り
    しめじ:石突きを取ってばらす
    こんにゃく、油揚げ、干しシイタケ:細切り

  • 作り方04

    4.鍋に調味たれEM蘇生醤EM・X GOLD、シイタケの戻し汁を入れ、具材を全て加えて汁気が少なくなるまで煮込みます。

  • 作り方05

    5.ごはんが炊けたら、ごはんに「4」の具材を混ぜ合わせます。この時煮汁はできるだけ加えないようにします。

  • 作り方06

    6.味見をしながら、薄い場合は「5」で残した煮汁を加えて調節します。
    ※あまり煮汁を加えすぎるとごはんが柔らかくなるので注意してください。

  • 作り方07

    7.炊飯器のふたを閉め、5分ほど蒸らしたら完成です。

  • 作り方08

    <裏ワザ>干しシイタケを短時間で戻すには、少量の砂糖を加えた水に入れて電子レンジで3~5分加熱します。

*このレシピのポイント
ポイント

ポイントは干しシイタケの戻し方。まず日光に1時間ほど当てるだけで、ビタミンDが10倍にもなります。
その後、氷水でゆっくり戻すことで旨み成分(グアニル酸)が戻し汁に溶けだし、調理時に60~70度の熱が加わると汁中のグアニル酸が一気に増加します。煮込む前に温めておくのはこのためです。
旨みが格段に違いますよ!

*スタッフの甘口ポイント
  • 調味たれの甘みを感じますね。お子様向けとの声もありましたが、私は甘いほうが好きです☆
  • 調味たれEM蘇生醤の割合を調整すれば、醤油の風味の強い混ぜごはんになりますよ。(Mr.ナカジマ)
  • ・全部もち米で作って、おこわにしてもおいしそう。
*使用したEM商品はコレ!

調味たれ 500ml

¥ 669 税込

商品コード: 414010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量
戻る