イーミールクッキングスクール
<「ホテルコスタビスタ」シェフ直伝☆エビレシピ4>結のエビの巻き寿司

<ホテル&スパ「コスタビスタ沖縄」シェフ直伝☆エビレシピ4>
結のエビの巻き寿司

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4個分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.具材を切ります。きゅうり1/2本は縦に4等分、大葉、かんぴょうは半分に切ります。

  • 作り方02

    2.解凍した結のエビを、頭を残して胴の部分の殻を剥き、背中に切れ目を入れてワタを取り、腹側にも切れ目を4~5箇所入れて伸ばします。

  • 作り方03

    3.エビを天ぷらにします。小麦粉、卵黄、水を合わせて天ぷら衣を作り、エビに打ち粉をして胴の部分に衣をつけ、180度の油で揚げます。

  • 作り方04

    4.すし飯を作ります。すし桶等にご飯を盛り、米酢、EMきび糖GOLDEMてぃだの生塩を混ぜたすし酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜよく冷まします。

  • 作り方05

    5.巻簾(まきす)に半分にしたのりを敷き、すし飯1/4(130gくらい)をのりの上の部分2cmくらい空けて広げます。すし飯の上に大葉、きゅうり、かんぴょう、とびこ、天ぷらにしたエビを置いて巻いていきます。※(エビのりから頭と尾が少しはみ出すくらいが良いです)

  • 作り方06

    6.のり巻きを4等分に切り、頭と尾の部分は切り口を下に、真ん中の2個は切り口が上になる様に器に盛りつけます。

  • 作り方07

    7.醤油のソースを作ります。水、海と山の天然だし、みりん、大黒のこだわり醤油EMきび糖GOLDを鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。

  • 作り方08

    8.「7」とマヨネーズを全体に掛け完成です。(目の細かいディスペンサーに入れて糸のようにかけるときれいです!)

*このレシピのポイント
ポイント

天ぷらを上手に揚げるコツは、打ち粉をする前に、しっかりエビの水気を取り除くことと、衣の材料を事前にしっかり冷やし、卵黄と水を混ぜた後、さっくりと小麦粉を混ぜることです。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・香ばしいエビの天ぷらにすし飯の酸味、大葉の香りがよく合います。
  • ・盛り付けがおしゃれできれい☆
*使用したEM商品はコレ!

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