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RECIPE
イーミールクッキングスクール
豆板醤なし麻婆豆腐

豆板醤なし麻婆豆腐

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 豚バラスライス・・・100g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 一味唐辛子・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    ・・・片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • コショウや花山椒・・・お好みで


  • <調味料>
  • EM蘇生醤・・・大さじ1
  • 手仕込みそ・・・大さじ1
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • ラー油・・・大さじ1
*作り方 Direction
  • 作り方01

    [下準備]木綿豆腐を水切りします。キッチンペーパーを2枚重ねたもので豆腐を包み、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。加熱後、重石をして20分ほどおきます。

  • 作り方02

    [下準備]豚バラスライスは縦横に包丁を入れて細かくします。玉ねぎ、長ねぎ、にんにくはみじん切りに、水切りした豆腐はさいの目に切ります。

  • 作り方03

    1.フライパンにEMオリーブオイルを敷き、にんにく、一味唐辛子、玉ねぎ、細かくした豚肉を極弱火で15分程加熱します(低温加熱)。

  • 作り方04

    2.さいの目に切った豆腐と調味料を「1」に入れ、中火でよく絡めます。

  • 作り方05

    3.豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に長ねぎを混ぜて完成です。お好みでコショウや花山椒をふりかけます。

*このレシピのポイント
ポイント

豆板醤や甜麺醤を使用せずに作る麻婆豆腐。ラー油や一味唐辛子がきいてけっこう辛めです。辛いのが苦手な方は気をつけて!辛いですが、みそ風味で白いご飯との相性は抜群です。
肉はひき肉を使わず豚バラスライスを細かくしたものを。ぼそぼそ感がなく柔らかく仕上がります。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・しっかり水を切ったお豆腐と大きめのお肉は食感がよくて食べ応え充分です!
  • ・豆板醤や市販の調味料と違って辛さの調整ができるのがいいですね。
*使用したEM商品はコレ!

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

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