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RECIPE
イーミールクッキングスクール
春野菜のきんぴら

春野菜のきんぴら

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 豚こま切れ・・・60g
  • 新ごぼう・・・1/2本(75g)
  • 新にんじん・・・1/2本(75g)
  • 新じゃがいも・・・1/2個(75g)
  • 新玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • しめじ・・・50g
  • 糸こんにゃく・・・1袋(200g)
  • 鷹の爪・・・1本
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1
  • 調味たれ・・・大さじ2
  • EMてぃだの生塩・・・少々

※野菜は春収穫の新物でなくても構いません。

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下処理]ごぼうは表面の土を洗ってささがきにし、水に浸した後、ザルで水を切っておきます。にんじん、じゃがいもは皮をむいて5㎝の細切り、玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って5mm幅に切ります。糸こんにゃくは軽く湯通しをしてから野菜と同じ長さに切り、しめじは石づきを切ってほぐします。鷹の爪は種を抜いて輪切りにします。

  • 作り方02

    2.火をつける前のフライパンに豚肉と「1」とEM・X GOLDを入れ、上からEMオリーブオイルを回しかけてごく弱火で加熱します。全体にオリーブオイルが絡むようにかき混ぜた後は、2~3分に1回上下を返すように混ぜます。

  • 作り方03

    3.10分程して豚肉が白っぽくなってきたら、調味たれを入れます。時々かき混ぜながら25分くらい炒めます。

  • 作り方04

    4.野菜に火が通ったら、30秒程強火にして、よくかき混ぜます。

  • 作り方05

    5.火を止めて、最後にEMてぃだの生塩で味を調え、完成です。一度冷ますとより味がしみ込みます。

*このレシピのポイント
ポイント

弱火でゆっくり炒める事で、お肉はやわらかく、野菜の細胞壁を壊さないのでシャキッとなります。また、炒め始めて10分後に味付けする事で、野菜から水分が出てしまうのを防ぎます。ピリ辛なので、辛さが苦手な方は鷹の爪を抜いた方がイイかもしれません。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・冷ましてから食べると、味がなじんでよりおいしかったです。野菜もシャキシャキで素材を感じられました。
  • ・味付けが調味たれなので簡単!甘辛で、お肉も入っているのでごはんに合います。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

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EMオリーブオイル(エクストラバージン) 250ml

¥ 2,397 税込

商品コード: 410210

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調味たれ 500ml

¥ 669 税込

商品コード: 414010

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EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量
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