お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
調味たれで作るスルメイカの姿煮

調味たれで作る
スルメイカの姿煮

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • スルメイカ・・・中1杯
  • 大根・・・1/4本
  • 生姜・・・1片
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • 調味たれ・・・大さじ3
  • だし汁・・・200ml
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.大根はいちょう切り、生姜は輪切りにします。

  • 作り方02

    2.スルメイカの背側に指を入れてワタと胴体を離し、そっと引っ張り出します。

  • 作り方03

    3.胴体から溝骨を取り出し、水で内部を洗ってきれいにします。

  • 作り方04

    4.イカの足の部分をイカの目の下で切り落とし、くちばしを取ります。長い2本の足を他の足と切りそろえて、足全体を包丁の背で叩きます。

  • 作り方05

    5.「4」の足を足先のほうから「3」の胴体に入れ、つまようじで胴体の口をふさぎます。

  • 作り方06

    6.鍋に「5」のイカと生姜の輪切り、だし汁、EM・X GOLD調味たれを加えて強火にかけます。

  • 作り方07

    7.沸騰したら弱火にして、煮汁を煮汁をイカにかけながら10分煮込みます。煮過ぎると硬くなるので注意!

  • 作り方08

    8.鍋からイカを取り出し、今度は大根を鍋に入れて残った煮汁で煮ます。大根に色がついたら火を止めます。

  • 作り方09

    9.イカを輪切りにして皿に盛り付けます。付け合わせの大根も盛り付けて、鍋の煮汁をかけて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

作り方の「7」にもあるように、煮過ぎると硬くなるので気をつけてください。付け合わせは大根だけでなく豆腐でも味がしみておいしいです。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・イカの旨みと調味たれの甘辛さが相性抜群です!
  • ・味のしみた大根もこれだけでおいしいです(笑)
  • ・イカを買うときはお店でワタをとってもらっちゃうんですけど、このページを見てやってみます☆
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

調味たれ 500ml

¥ 669 税込

商品コード: 414010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量
戻る