イーミールクッキングスクール
丸ごと玉ねぎのハヤシライス

丸ごと玉ねぎのハヤシライス

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 玉ねぎ・・・200g(約1個)
  • 小玉ねぎ・・・2個
  • にんじん・・・60g(約1/3本)
  • じゃがいも・・・100g(小1個)
  • 水・・・200cc
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EM蘇生ハヤシ・・・2人分
  • EMてぃだの生塩・・・少々
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.玉ねぎ200gはトッピング用に10片ほど薄切り、残りをみじん切りにし、15分位空気に触れさせます。(血液サラサラ成分の効果がアップします。)じゃがいもとにんじんは1cmの角切りにします。

  • 作り方02

    2.玉ねぎのみじん切り、じゃがいも、人参を鍋に入れ、水とEM・X GOLDを加え加熱します。沸騰したら弱火で20~30分煮込みます。

  • 作り方03

    3.小玉ねぎの皮をむいて、上下を切り取り、下のところに十字の切り込みを入れた後、ふわっとラップに包み耐熱容器に乗せて、電子レンジ強で6分加熱します。(熱くなっているので、ラップを外す時は火傷に注意してください。)

  • 作り方04

    4.「2」の火を消し、EM蘇生ハヤシを入れ、溶かします。弱火にして「3」を入れ、小玉ねぎ全体にハヤシをかけてなじませます。EMてぃだの生塩で味を整え、火を止めて10分寝かせます。

  • 作り方02

    5.お皿にご飯を盛り付け、中央に小玉ねぎが乗るようにくぼみをつけます。玉ねぎをくぼみに乗せ、ご飯の半分にハヤシをかけ、トッピング用スライス玉ねぎを乗せて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

手順にもあるとおり、玉ねぎは切った後15分以上空気に触れさることで「硫化アリル」という血液サラサラ成分が安定し、最大限の効果を発揮できる状態になります。レンジで加熱したまるごと玉ねぎは甘くておいしいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・じゃがいもかと思ったら玉ねぎがまるごと!見た目のインパクトがあります(笑)
  • EM蘇生ハヤシは濃厚なのにもたれる感じがなくて大好きです。これはお肉を使っていないのでヘルシーですね。
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

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¥ 4,628 税込

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