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RECIPE
イーミールクッキングスクール
トウモロコシの焦がし醤油焼きとひげ根の素揚げサラダ

トウモロコシの焦がし醤油焼きと
ひげ根の素揚げサラダ

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • <焦がし醤油焼き>
  • 新鮮なトウモロコシ・・・2本
  • EMてぃだの生塩・・・大さじ1
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • EM蘇生醤・・・大さじ1

  • <ひげ根の素揚げサラダ>
  • ひげ根・・・トウモロコシ2本分
  • レタス・・・葉4枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • きゅうり・・・1本
  • トマト・・・1個
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.トウモロコシの最後の皮1枚を残し、ひげ根は黒茶の部分を切り落とします。鍋にトウモロコシがひたひたになるように水を入れ、EMてぃだの生塩を加えて加熱します。

  • 作り方02

    2.沸騰したら中火にし、約4分茹でます。トウモロコシが茹で上がったら取り出して冷まし、皮とひげ根を取り除きます。

  • 作り方03

    3.フライパンにEMオリーブオイルを入れて熱し、ひげ根を素揚げしてEMてぃだの生塩を少々振りかけます。

  • 作り方04

    4.ひげ根を揚げたフライパンに「3」のトウモロコシを入れ、全体にEMオリーブオイルがなじんだらEM蘇生醤をトウモロコシ全体にかけ、転がしながら焼きます。焼き色がついたらできあがりです。

  • 作り方05

    5.サラダは水洗いした野菜を適当な大きさに切って、お皿に盛りつけ、ひげ根の素揚げを上に乗せて完成です。手作りドレッシング等をかけてお召し上がり下さい!

*このレシピのポイント
ポイント

焦がし醤油焼き:トウモロコシは水から茹でるとジューシーになり、沸騰した湯から茹でるとしゃきっとします。お好みで茹で方を変えてください。また、皮つきで茹でるとふっくらつやつやに、なしで茹でるとしわしわになりやすく、ひげ根つきで茹でると黄色が色鮮やかに仕上がります。結果、「皮つきひげ根つき」が驚きのベストです。 茹でたあと、焼かずにそのままお召し上がりになる場合は、中火で8分茹でてください。
ひげ根の素揚げサラダ:トウモロコシのひげ根は、昔から漢方で「ひげ根茶」として重用されています。利尿作用がありますので、身体のむくみを抑えます。今回は素揚げにして、サラダのトッピングでいただきます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・トウモロコシの果汁の甘みと焦がし醤油の香ばしい香りが口の中に広がります!
  • ・ひげ根も素揚げにして食べられるんですね。今まで捨てていましたがやってみます。
*使用したEM商品はコレ!

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

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EMオリーブオイル(エクストラバージン) 500ml

¥ 4,104 税込

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EM蘇生醤(ひしお) 500ml

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