イーミールクッキングスクール
シチュールウのカキグラタン

シチュールウのカキグラタン

*材料 Ingredients
材料イメージ

(ココット3個分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]カキはと片栗粉をまぶして軽く水洗いします。ほうれん草は3cm幅に、玉ねぎは薄くスライスします。

  • 作り方02

    2.鍋に水200ccとEM・X GOLD10ccを入れて火にかけ、沸騰したらカキを入れます。

  • 作り方03

    3.カキがふっくらしたらざるに取り出します。茹で汁はこのあと使うので捨てないこと。

  • 作り方04

    4.フライパンにEMオリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草と玉ねぎを軽く炒めます。仕上げにEM蘇生海塩GOLDをふり味付けします。

  • 作り方05

    5.「3」の茹で汁にEM蘇生ホワイトシチューフレークを入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰めます。

  • 作り方06

    6.ココット・グラタン皿など耐熱容器に「4」のほうれん草と玉ねぎを敷き、「3」のカキをのせます。その上から「5」のホワイトソース、ピザ用チーズを適量のせます。

  • 作り方07

    7.250度のオーブンで約15分、表面に軽く焦げ目がつくまで焼いて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

ホワイトソースを伸ばすためにカキの茹で汁を使っているので、うまみが濃厚なソースになります。また、ホワイトソースに茹でたマカロニを加えればボリュームが出ますよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・ソースが濃い!コース料理の前菜のような、贅沢な味がします(笑)
  • ・カキが苦手なんですが、ほうれん草やチーズのおかげ?くさみがないのでおいしくいただきました。
  • ・大人は白ワインと一緒に楽しみたいですね!
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

EM蘇生ホワイトシチュー フレーク 120g

¥ 360 税込

商品コード: 413040

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. ルウシリーズ
数量

EMオリーブオイル(エクストラバージン) 500ml

¥ 4,104 税込

商品コード: 410200

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. その他調味料
数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量
戻る