イーミールクッキングスクール
野菜たっぷり苦味が少ないゴーヤチャンプル

野菜たっぷり苦味が少ないゴーヤチャンプル

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • ゴーヤ・・・1/2本
  • 豚バラ肉・・・100g
  • しめじ・・・1/2パック
  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1
  • EMオリーブオイル・・・小さじ2
  • EM・X GOLD・・・小さじ1/2
  • EM蘇生醤・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
*作り方 Direction
  • 作り方01

    [下準備1]
    豆腐1/2丁を水切りします。キッチンペーパーを2枚重ねたもので豆腐を包み、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。加熱後、重石をして20分ほど置きます。

  • 作り方02

    [下準備2]
    ゴーヤは縦半分に切って、中の種とわたをスプーンで取り除きます。3mm幅の薄切りにし、ボールに入れてEMてぃだの生塩少々とEM蘇生きび糖GOLD を加え、揉みこんだ後10分ほど置いておきます。

  • 作り方03

    [下準備3]
    豚バラ肉は4㎝幅に切り、EMてぃだの生塩・コショウを軽く振っておきます。しめじは石づきを取り除きバラしておきます。玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは皮を剥いて短冊切りにします。

  • 作り方04

    1.水切りした豆腐を2㎝の厚さに切ります。フライパンにEMオリーブオイルと豆腐を入れて強火で加熱し、両面に軽く焼き目を付けます。火を止めて、豆腐をまな板に移し、冷ましてから4㎝角に切ります。

  • 作り方05

    2.火を止めたままのフライパンに豚バラ肉を入れて、余熱で火を通す為に肉を広げます。ゴーヤ、しめじ、にんじん、玉ねぎを入れ、ごく弱火で10分ほど低温加熱します。

  • 作り方06

    3.「2」に水切りした豆腐を入れて強火にし、EM・X GOLDEM蘇生醤・水溶き片栗粉を入れて、素早くかき混ぜます。調味料が均一に混ざったら溶き卵を回しかけ、火を止めて余熱で火を通します。

  • 作り方07

    4.最後にEMてぃだの生塩で味加減をし、完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

ゴーヤの苦味はEMてぃだの生塩EM蘇生きび糖GOLDで抑えられます。野菜は低温加熱しているのと、豆腐の水分を極力減らしているので、シャキシャキしたままです。
また、EM蘇生醤と一緒に水溶き片栗粉を入れるので、少量の調味料でも味がしっかり付きます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・ゴーヤが苦手な娘が、「おいしい!」とゴーヤだけでも食べてくれました。塩+砂糖で揉んだだけで、こんなに苦味がなくなるとはビックリでした。
  • ・ゴーヤと野菜がいっぱい入っているので夏バテ防止によさそう!
*使用したEM商品はコレ!

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

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