イーミールクッキングスクール
恵方巻&チラシ寿司

恵方巻&チラシ寿司

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    <ベジブロス(野菜だし)>
    1.鍋に、冷蔵庫で一晩置いた干し椎茸の戻し汁と水1L、EMオリーブオイルEM蘇生きび糖GOLD、きれいに洗った野菜くずを入れます。
    弱火で30分加熱します。煮込んだスープをザルで濾したら完成です。

  • 作り方02

    <恵方巻&チラシ寿司>
    2.ご飯を炊き、温かいうちにすし酢を振りかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
    かんぴょうは水洗いし塩もみし、水洗いで絞ります。鍋に水とかんぴょうを入れ、沸騰後中火で5分間茹でたら水で再度よく洗い、固く絞ります。
    解凍したムキエビは1%の塩水に水から入れ、極弱火で35度(体温程度)になったら3分間加熱し、次に温度を上げて75度になったら火を止め、エビを取り出します。 戻した干し椎茸は薄切り、人参は皮をむき恵方巻用に棒状、ちらし寿司用に千切りにします。油揚げは油抜きをし、茹でたエビは真ん中で2枚におろします。

  • 作り方03

    3.鍋にベジブロス300mlと調味たれ大さじ4、 EM・X GOLD大さじ1/2を入れ、かんぴょう、椎茸、人参、油揚げを入れアルミホイルで落し蓋をして中火で加熱し、煮詰めます。
    火を止める直前にエビを入れ、火を止め冷まします。

  • 作り方04

    4.かんぴょうは恵方巻用にまきすの幅でちらし寿司用に細かく、椎茸は恵方巻用に厚めでちらし寿司用に薄切り、油揚げは恵方巻用に横に1cm幅でちらし寿司用に縦に細く切ります。
    卵3個にベジブロス60ml、調味たれ大さじ1、EM・X GOLD大さじ1/2を入れて切る様にかき混ぜます。 恵方巻用(卵2個分)は卵焼きにして1.5cm角の棒状、ちらし寿司用(卵1個分)は薄焼きにして金糸状に切ります。
    きゅうりは恵方巻用に棒状、ちらし寿司用に小口切りにし、てぃだの生塩を振りかけてしんなりしたら水にさらして絞ります。

    恵方巻:まきすに花のりを乗せ、すし飯(茶碗1杯分)を広げ、具材を並べて巻いたら完成です。
    ちらし寿司:お皿にすし飯を盛り、具材を彩りよく盛り付けたら完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

アルミホイルで落し蓋をすることで、むらなく煮含めることができ、材料の煮崩れを防ぐことができます。
恵方巻を巻く際、具材が中央に来るようにして、空いた指で具を押さえながら巻くと綺麗に仕上がります。

「ベジブロス」とはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使用するのは野菜の皮や種、へたなど普段は捨てている部分です。この野菜の切れ端の中に機能性成分である「ファイトケミカル」が多く含まれています。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・味のしっかりついた具材を使うことで、より一層美味しくいただけます!
  • ・仕上がりの彩りもとても良いです。
  • ・2019年の恵方は東北東!東北東をむいて恵方巻を食べ、良い一年を過ごしましょう☆
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