お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
おうちで作る煎り大豆

おうちで作る煎り大豆

  • カテゴリ:お菓子・その他
  • 調理時間:30分(事前に大豆を熱湯に2時間浸しておきます)
  • 使用したEM商品:
*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

  • 大豆・・・100g
  • 水・・・300cc
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.[下準備]大豆を水洗いし、イ~米KAGENを入れた熱湯に約2時間浸します。
    ※2時間経つと大豆が水を吸って約2.5倍にふくれるので、大きめの器で浸してください。

  • 作り方02

    2.強火でフライパンを熱し、大豆を入れて煎っていきます。水分が多いので煎り始め10分くらいで「煮豆」状態になり、食べると柔らかく、甘みを感じます。
    そこから15分、フライパンを振りながらなるべく焦がさないように遠火で煎ります。

  • 作り方03

    3.香ばしい香りが漂い、"ピシッ""ピシッ"と弾けるような音もしてきたらそろそろ出来上がりです。

  • 作り方04

    4.カラカラと乾いた音になったら火から降ろし、冷まして完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

カリッという状態まで煎りあげるのと、焦げるのは紙一重です!慎重に!強火の遠火で、水分を飛ばすように煎るのがポイント。
節分用にはもちろん、大豆は健康食品なので常備食としていいですよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・香ばしくておいしいです。大豆の味がしっかりしています。
  • ・素材の味がそのまま味わえますね。EM栽培の大豆は格別!
  • ・食べ始めると止まらない~♪
*使用したEM商品はコレ!

EMセラミックス 「イ~米KAGEN」

¥ 2,057 税込

商品コード: 31090

数量
戻る