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RECIPE
イーミールクッキングスクール
和風大学いも

和風大学いも

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.さつまいもを乱切りにし、水に10分位さらします。

  • 作り方02

    2.さつまいもの水けをとり、エンバランス新鮮チャック袋へ入れ、空気をできるだけ抜きます。

  • 作り方03

    3.鍋に水をはり、「2」を入れ60~70度のお湯で約40分茹でます。

  • 作り方04

    4.PIPE35(パイプ35)を入れた揚げ油(160度)でさつまいもを揚げます。色づき始めたら、温度を180度に上げます。

  • 作り方05

    5.揚げている間にたれを準備します。フライパンまたは鍋にたれの材料を入れて、へらなどで混ぜながら中火にし、煮立ってきたら火を止めます。

  • 作り方06

    6.さつまいもが色づいたら取り出して油を切り、素早く「5」のたれが入った鍋に加えて和えます。

  • 作り方07

    7.黒ごまを加えてひと混ぜし、出来上がりです。

*このレシピのポイント
ポイント

さつまいもを揚げる前に低温加熱(65度~70度位)でゆっくりゆでる(蒸す)と、主成分のでんぷんがBアミラーゼというでんぷん糖化酵素によって分解され糖質に変化するので、甘みがぐっと増します。
また、PIPE35を入れて揚げると中がふっくらと揚がり、油のもちも良いです。

*スタッフの甘口ポイント
  • きび酢+EM蘇生醤が少量入っているので、和風な味ですね。味がしつこくないのでおかずの一品でいけます(もちろんおやつでも)。
  • ・揚げる前のひと手間でさつまいもが甘くなっているので、素揚げでもおいしかったです!
*使用したEM商品はコレ!

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