お気に入りレシピ

RECIPE
イーミールクッキングスクール
夏野菜の冷やしおでん

夏野菜の冷やしおでん

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

  • 練り物・・・3種×2個
  • ゆで卵・・・2個
  • ズッキーニ・・・1本
  • オクラ・・・2本
  • なす・・・1本
  • トマト・・・中2個
  • 生姜・・・1かけ
  • 大葉・・・2枚(またはみょうが1個)
  • <つゆ材料>
  • 水・・・600㏄
  • 海と山の天然だし・・・1袋(4g)
  • EM蘇生醤・・・大さじ1
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1/2
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1/2
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.練り物は湯通しして油を抜き、卵はゆでて殻をむきます。ズッキーニは一口大に輪切し、オクラはヘタを取って塩ゆでし、なすは皮をむいてゆで、トマトは湯むきします。

  • 作り方02

    2.鍋につゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、練り物とゆで卵を入れて中火で5分煮ます。

  • 作り方03

    3.鍋の火を止め、ズッキーニ・オクラ・なす・トマトを入れて冷まします。粗熱が取れたら、鍋のまま、または別の容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やします。

  • 作り方04

    4.大きめの器に盛り付けます。その際、ゆで卵は半分にし、トマトは上部に十字に切り込みを入れ彩りよく盛り付けます。お好みでおろし生姜や大葉かみょうがの千切りを添えて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

冷やして食べるので、つゆの味が少し濃いめがおいしいです。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、具材に味がしっかり染み込みます。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・冷やしおでん初めて食べました!ちょっと濃いめで冷たいだしの味、いいですね~。
  • ・色々な野菜が一度に摂れるところが嬉しいです。
*使用したEM商品はコレ!

海と山の天然だし 120g(4g×30袋)

NEW

¥ 1,080 税込

商品コード: 413080

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EM蘇生醤(ひしお) 500ml

¥ 617 税込

商品コード: 410010

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量

EM・X GOLD 500ml

オススメ

¥ 4,628 税込

商品コード: 15000

数量

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

数量

EM蘇生きび糖GOLD 500g

¥ 906 税込

商品コード: 410030

関連カテゴリ

  1. EM食品
  1. EM食品
  2. 基本調味料
数量
戻る