イーミールクッキングスクール
鶏むね肉のジューシーソテー

鶏むね肉のジューシーソテー

*材料 Ingredients
材料イメージ

(2人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.鶏むね肉をまな板に乗せて、ガラス瓶で軽くたたいてからフォークで刺し、エンバランスチャック袋に入れます。

  • 作り方02

    2.玉ねぎをすりおろし、調味料Aを混ぜて「1」の袋に入れます。袋の空気を抜き、袋の上から軽く揉んで鶏肉と調味料をなじませたら冷蔵庫で20分間寝かせます。

  • 作り方03

    3.深めの鍋に「2」が被る程度の水を入れてお湯を沸かし、袋ごと鶏肉を入れて中火で1分加熱します。その後火を止めて、鍋に蓋をして20分間余熱で加温します。

  • 作り方04

    4.袋から鶏むね肉を取り出して皮を除去します。ペーパーで軽く水分を拭き取ってから削ぎ切りし、片栗粉を軽くまぶします。

  • 作り方05

    5.鍋にEMオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、「4」を一切れずつ入れて両面をさっと焼き取り出します(既に鶏肉には火が通っているので、表面を短時間で加熱(殺菌)するだけでOK)。

  • 作り方06

    6.器に季節の野菜をたっぷり乗せ、「5」のソテーを盛り付けて出来上がり。取り除いたとり皮は、フライパンでカリカリになるまで加熱して添えてもおいしいです。

*このレシピのポイント
ポイント

玉ねぎに含まれるプロテアーゼと呼ばれる酵素がタンパク質を分解する為、すりおろした玉ねぎにお肉を漬ける事でやわらかくなります。果物や大根おろしなどに漬けてもやわらかくなりますが、玉ねぎのすりおろしならそのまま調理でき、ソースの一部になるので一石二鳥です。
また、調味液に加えた砂糖のおかげで水分が浸透し、ジューシーさもアップ!エンバランスチャック袋に入れて低温加熱する事で肉汁の流出も防ぎ、ジューシーな食感が損なわれません。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・安価な鶏むね肉がやわらかくてジューシーなソテーになる、アイデア料理ですね。料理は科学!
  • ・子どもも好きそうな味ですし、バジルやオニオンのソースをかけたらもっと華やかになりそう。
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