イーミールクッキングスクール
<「ホテルコスタビスタ」シェフ直伝☆エビレシピ6>結のエビの茶碗蒸し

<「ホテルコスタビスタ」シェフ直伝☆エビレシピ6>
結のエビの茶碗蒸し

*材料 Ingredients
材料イメージ

(5個分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.解凍した結のエビの頭と皮、背腸を取って軽く洗っておきます。(頭は後で使います。)生椎茸、百合根、鶏肉は5等分にします。

  • 作り方02

    2.水500cc、だし昆布、結のエビの頭殻を入れて火にかけます。沸騰してきたら火力を調整し、アクをとりながら麺棒で頭を潰すようにつつき、5分程煮出して海と山の天然だしを入れてアクをとりしばらく置いて目の細かい網で漉します。

  • 作り方03

    3.漉しただし汁400ccに卵2個とAの調味料を加えて菜箸でよく混ぜ、再度網で漉します。

  • 作り方04

    4.蒸し器に水を入れて火にかけ、その間に器に結のエビ、銀杏、生椎茸、醤油(分量外)で洗った鶏肉、百合根を入れて「3」の卵液を注ぎます。

  • 作り方05

    5.蒸し器から湯気が上がってきたらその中に器を入れてクッキングシート等をかぶせ、強火で4 ~ 5 分蒸します。表面に白い幕が張ったのを確認して弱火にし、さらに15分程蒸します。

  • 作り方06

    6.蒸し器から取り出し細く切った柚子の皮を添えて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

結のエビの頭からだしを取った茶碗蒸し。風味が違います。
卵液を作るときに泡立たないよう菜箸をボウルの底につけて左右に動かして混ぜると、茶碗蒸しの表面に「す」ができにくくなります。

*スタッフの甘口ポイント
  • エビと昆布、鰹の風味が口の中で一気に広がります…!でも、エビの頭からだしを取ってるなんて驚きました。
  • エビ、銀杏、椎茸、百合根、鶏肉…具材の味と食感がどれも違って飽きないです。
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