イーミールクッキングスクール
ふっくらむね肉と特製たれの棒棒鶏(バンバンジー)

ふっくらむね肉と特製たれの
棒棒鶏(バンバンジー)

*材料 Ingredients
材料イメージ

(4人分)

*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.鳥むね肉(皮なし)をビール瓶などで叩き、繊維をほぐします。
    ※むね肉の皮があったら手ではがして除きます。とり皮は「とり皮のパリパリおつまみ」に使えます。

  • 作り方02

    2.「1」をフォークで刺し、まんべんなく穴を開けます。

  • 作り方03

    3.エンバランス鮮度保持袋に「2」のむね肉と水、EM・X GOLDEM蘇生きび糖GOLDEM蘇生海塩GOLDを入れ、よく揉みこんだら冷蔵庫で1時間寝かします。

  • 作り方04

    4.炊飯器に「3」が浸るくらいの60~70度のお湯を入れ、「3」を袋のまま入れて保温で2時間置きます。

  • 作り方05

    5.蒸し鶏ができる間にたれを作ります。たれの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で落ち着かせます。混ぜるとき、クリーマーなどで混ぜるとクリーミーになります(飛びはね注意)。

  • 作り方06

    6.きゅうりは細切り、トマトは薄切りにして皿に盛り付けます。

  • 作り方07

    7.「4」を炊飯器から取り出し、粗熱を取ったら手で細かく裂き、「6」の皿に盛り付けます。

  • 作り方08

    8.「5」のたれを上からかけて完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

パサパサになりやすい安価なむね肉をふっくら蒸しあげる裏ワザ。むね肉の重量の10%の水+1%砂糖を溶かし、約1時間漬け込む」ことで、鶏むね肉に水分をしっかり含ませます。その後60~70度の状態で2時間置くとたんぱく質が固まり、殺菌もできます。フライドチキンのような食感に驚きますよ。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・熱湯に直接入れて茹でたむね肉と全然違います!冷めても硬くなくて、うまみがしっかり残ってます。
  • ・おろししょうがを入れたたれもありますが、にんにくも食欲をそそりますね。
  • ・たれは豚しゃぶにも使えそう!
*使用したEM商品はコレ!

EM・X GOLD 500ml

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