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RECIPE
イーミールクッキングスクール
カブの浅漬け

カブの浅漬け

  • カテゴリ:副菜
  • 調理時間:15分(漬け時間を除く)
  • 使用したEM商品:
*材料 Ingredients
材料イメージ

  • カブ・・・650g
  • 鷹の爪・・・1本
  • 昆布・・・5cm角1枚
  • ゆずの皮(お好みで)・・・適量
  • EMてぃだの生塩・・・20g(※皮をむいたカブの重さに対して3%)
*作り方 Direction
  • 作り方01

    1.カブの葉の部分を元から切り落とし、厚めに皮をむきます。スライサーまたは包丁で3mm位の厚さに輪切りにします。(包丁の場合は半月切りにした方が切りやすいです。)鷹の爪は種を取って除き輪切りに、昆布は細切り、ゆずの皮は千切りにします。

  • 作り方02

    2.薄切りにしたカブをボールに入れ、EMてぃだの生塩をまぶして軽く揉み、切り口から塩水が入るようにします。

  • 作り方03

    3.鷹の爪・昆布・ゆずをまぶします。

  • 作り方04

    4.カブの葉も使用する場合は水洗いして5cm位にざく切りし、「3」の上にのせ、軽く(分量外)を振ります。

  • 作り方05

    5.カブの入っているボールに重石をし、一晩置いておきます。最後に塩加減をして完成です。

*このレシピのポイント
ポイント

カブの他に白菜でも美味しく作れます。1/4に切った白菜に、重さに対して3%のEMてぃだの生塩を擦り込みます。後は4~6の通りです。
また、完成した浅漬けの保存には、エンバランスの新鮮チャック袋がオススメです。汁ごと入れて、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。

*スタッフの甘口ポイント
  • ・昆布のうまみとゆずの風味がおいしいです。
  • ・カブ本体もおいしいですが、葉の部分も塩気があって好きです。白菜でもやってみます!
  • ・鷹の爪やゆずの皮は彩りも添えてくれますね。
*使用したEM商品はコレ!

EMてぃだの生塩(きしお) 100g/袋(チャック付)

オススメ

¥ 1,029 税込

商品コード: 15500

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